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たまごで包むだけのとんぺい焼き風

今回は卵でくるっと包むだけの、とんぺい焼き風をご紹介!

とんぺい焼きといえば、豚肉とキャベツを卵で包むと思いますが、今回は豚肉を省きます。

もっともとんぺい焼き風

材料

千切りキャベツ 葉2枚分
たまご 1つ
水 小さじ0.5
塩胡椒 少々
油 小さじ1

<トッピング>
ソース
マヨネーズ
かつお節


作り方

1)キャベツの千切りを用意。この時、サラダコーナーに売られている千切りキャベツでもOK!

2)卵をボウルに割り入れ、水を小さじ0.5杯ほど入れて溶いておく。(気持ち程度の水が卵をふわふわに食感に!)

3)フライパンを火にかけて、キャベツを投入。塩胡椒で味付けをして、焦げないように炒める

4)火が通ってしなっとなったら、別皿によける

5)同じフライパンに油を小さじ1ひいて熱したら、溶いておいた卵を入れてフライパンを回しながら薄く焼く

*このとき、卵が固まらないうちにくるくるっとお箸で円を描くようにフライパンの上を走らせるとよりふわふわに仕上がります。

6)火が通り切らないうちに、火を消してキャベツを卵の上に乗せる

7)卵を巻くようにしてお皿に盛ったら完成!


お好みでソース、マヨネーズ、かつお節をかけるとおいしい!

もやしdeとんぺい焼き風

キャベツをもやしに置き換えるだけ!

もやしを使う場合は、もやしの水分が飛んでしなっとなるまで火にかけることがポイントです。

*耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱してもOK!


最後に…

たんぱく質はとっておきたいけど、そんなにお腹空いてないんだよな〜という時に作って食べたら美味しくて何度もリピートしています。

最近お肉を食べると湿疹が出たりする日もあるので、お肉を使わない「とんぺい焼き風」が気に入っています。お肉が入っていなくても十分美味しいし、あっさりしていて食べやすいのもおすすめポイントです♪

ぜひ、お試しください!

01.02.21

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