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2024年 1週目の暮らしと1年のキーワード

1月1日
新年の始まりは、お雑煮と紅白なますで温かく迎えた元旦。

でも、夕方に届いた大地震のニュースに「なんで元旦から」と言う思いが。

自然災害とはいえ、何もかもが予測不能であることを改めて感じさせられた。

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1月2日
定番の駅伝を楽しみながら、洗濯機が初仕事。

年の初めは、家事ごとは控えた方がいいと言うけれど、そんなに多くの物を持たない暮らし方なので、そうはいかない。

昼には温かい蕎麦をいただきながら、作り置きの鶏ハムが役に立つ。

ここ何年もお正月に作る定番の鶏ハム。

味付けは塩とほんの少しの砂糖。

調理は、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ラップで包みジップロックを二重にした鶏肉を保温すること4、5時間。

胸肉もパサつくことなく、しっとりと仕上がって美味。

ほったらかし料理、万歳の一つ。

しかし、この日もまた大きなニュースが飛び込んで来て・・・。

なんだか、正月から涙が滲みすぎる。

新しい年がどうなるのかと、やるせなくなる。

1月3日
お昼は、お正月料理を一休み。

無印良品の復刻版のバターチキンカレーをいただく。

レトルトカレーで日常へのアプローチ。

駅伝も楽しみ、正月用の紅白なますも、ちょうど良い量で食べ切れた。

大根350gと人参50gで大体3日間。

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1月4日
公共交通機関を利用する人が少ないなぁ、と思いながら出かける。

仕事関連の挨拶が続き、年始の大きな出来事を思うと変わらず会えるって、すごいことだなって思ったり。

年始3日間は完全お篭り体制だったので、年賀状も確認してやっと書くことができた。

流石にこの日になるとコンビニに売っている年賀状もバリエーションは少ないけれど、仕方ない。

LINEで年始の挨拶をする人もいるし。

まぁ、出すことに意味があるって感じ。

1月5日
前日に書いた年賀状を投函。

早速ミーティングも一つこなす。

新年の大きな出来事に関連する課題が浮かび上がり、日常が徐々に動き出す。

1月6日
近くのお宮へ初詣。

弾み駆け回るリスに出会い、古いお札を処分。

新しく家内安全のお札と干支の土鈴を手に入れる。

縁起物付きのおみくじは「かえる(蛙)」が入っていた。

これには妙に納得。

見た瞬間「でしょうね」と思う。

私はすぐに「かえる」が「還る」に変換された。

さらに自分に「還る」。

もっともっと削ぎ落とされる一年になるような気がしていたから。

「変える」「買える」「帰る」「替える」「還る」「返る」「飼える」「代える」「孵る」「改える」「替える」「買える」「変える」「歸る」「皈る」。

漢字に変換したらこれだけ出てくる。

きっとこれからの一年のキーワードになるんだろうな。

お参りの後は比較的穏やかな気温に恵まれたので、小一時間散歩しつつモーニングが楽しめるカフェへ。

その後、ゆっくりと無印良品で買い物を楽しむ。

「備蓄おやつ チョコようかん」が目に留まったので災害の長期保存用品として買ってみた。

製造元は井村屋。

安心していただけそう。

長期欠品していたホワイトニング歯磨き粉(携帯用)も買えて、ちょっとラッキー。

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1月7日
朝からおでんを仕込む。

正月に用意した煮物の良さに改めて感動。

温め直してすぐに食べられるんだもの。

おまけに日に日に味が染み込んでいく変化も楽しめて一石二鳥系。

おでんの具は正月に余ったかまぼこ、大根、人参、玉ねぎ、厚揚げ、茹で卵を加える。

野菜や水分がたっぷり摂れるのもおでんの良さ。

昼は塩おにぎりも添え、夜には冷凍庫に残っていたはんぺんを加える。

おでんって奴は懐が深い。

少しずつ日常を取り戻しつつ、改めて災害への備えを考えたり整えた、そんな2024年の1週目の暮らし。

1/53が終わる。
うん、一年ってあっという間だね。

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