寒い季節なので、今日はおでん
寒風が心地よく冷たい冬の日、温かいおでんの鍋が我が家の台所を包み込んでいた。
大根、人参、厚揚げ、玉ねぎ、かまぼこ、そして茹で卵。
どこか懐かしい香り。
にんじんとかまぼこは、正月料理の余り。
新年を彩ってくれた食材たちが、深い味わいおでんの具に生まれ変わる。
大根にはたっぷり煮汁がしみしみ。
人参は独自の甘味を引き立て、かまぼこの風味が幸せな時間を過ごすことを教えてくれる。
厚揚げはまさに我が家のおでんの主役。
そのじゅんわりとした食感は、口の中で心地よく広がり、冷えた体を温かく包み込む。
玉ねぎの繊細な甘さと深いコクが、鍋の中に広がる優雅な香りを生み出す。
茹で卵は、その姿を茶褐色に変え、他のおでんの具と調和する。
その一口ごとに、幸せなひとときが訪れる。
3食分と思って大きな鍋に作ったけれど、その後、別の具材を加えては、味の変遷を見届ける。
ちくわに、薄切り餅など。
結局一週間ほど楽しんだ。
おでんって、懐の深いヤツです。
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