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第5中足骨骨折時の食事制限

#第5中足骨
#骨折
#食事制限

第5中足骨骨折しほぼ歩けない日々。
驚くほど運動量が減り
代謝が下がる一方のため
流石に食事制限が必要となり。

とはいえ
塩、水での断食だと
ただでさえ落ちている筋力が
ますます落ちてしまうので
タンパク質ミネラルカルシウムは確保しつつ。

骨がちゃんとくっついてから
筋肉を取り戻して
回復させていきたい。

が何よりまず骨くっつけないとだ。

▼基本情報
・日本人
・女性
・2021/01/09 現在39歳
・平熱36.5度
・BMI 18付近ふらふら、筋力つけたい
・体脂肪 18〜20%をふらふら
・発達性協調運動障害診断済
・ACTN3遺伝子 XX型
・FTO遺伝子変異型。食欲を抑えることが苦手。高カロリーの食品を好む。
・ADRB3遺伝子変異型。内蔵脂肪がつきやすい。糖分の代謝が低い。
・ADRB2遺伝子変異型。筋肉がつきにくく、一度太りだすとやせにくい。

▼骨折前の飲食、運動、生活習慣
・白米好き。玄米も好き。だが欲望のまま食べると体が重くなり頭脳労働のパフォーマンスも下がるため、極力おいしいお米を週4食べられたら贅沢、としている。
・おにぎり、カレー好き。朝からカレー大歓迎。食欲面だけであれば間食はおにぎりが理想。ただ、そもそも間食自体基本しない。
・朝一トンカツ定食まるっと食べたいし食べられる程度には旺盛な食欲と元気な胃腸をもつ。
・胃腸が強靭なことに任せて食べると脂肪も体重もカンタンに爆増するため、食べる量は週単位で調整している。食べ過ぎた翌日は丸一日食べない。は日常。ならすと1日1500kcalほど。
・美味しいものを1日1食(ただし分量は大体2食分)
・週7万歩以上歩いている。
・不定期深夜仕事あり。基本的に不規則な生活をしている。
・日常の飲料はブラックコーヒーか、牛乳いれたコーヒーか、カフェラテか、水。
・赤ワインか焼酎を月8回程度飲むことがある。
・パン、小麦、麺類は好きなものを食べるときがある、月2、3程度。
・一般的な甘い食べ物全般が苦手(頭痛要因)。見るのは好きだが、いただきもの含め基本ほぼ食べない。
・基本的な糖質の摂取は玄米、芋類、野菜類、調味料、アルコール。
・2020年7月末より睡眠に課題あり

▼骨折後の飲食、運動、生活習慣
・1日の歩数1000歩切ることがザラにある。
・白米はごちそう。本当に食べたい時もなるべく我慢。
・カレーもごちそう。食べたい時は野菜たっぷりご飯なしが基本に。
・コーヒーは牛乳多めにして飲む。ストレスの逃げ場。
・アルコールは嗜好品(元々自宅では飲まないが付き合い方は引き続き検討)
・寝る3時間前まで食事を終える。難しい時は食後最低30分は歩く。
・2021年1月に入り睡眠の質が向上しつつある。

サポートは全額、お世話になっていた児童養護施設への寄付に充てさせていただきます。