マガジンのカバー画像

日常のしずく

396
共同運営マガジン。日常の中にキラメクしずく。やさしい気持ちになる日常マガジンを目指しています。 共同運営マガジン「日常のしずく」への参加希望は https://note.com/… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

感性をひらく美術館。

美術館に行くのはもちろん好きなのだが、満員電車のようにぎゅう詰めで、自分の好きなだけ、眺めたい距離・角度から、じっくりと、作品と対話できないような混雑した空間は苦手だったりする。 しかし、今日、仕事終わりにたまたま、このポスターに惹かれて訪れた「菊池寛実記念 智美術館」は、非常に素晴らしい美術館だった。 こちらは、現代陶芸作品を中心として取り扱う美術館で、場所は港区虎ノ門。 都内で生まれ育ったのに、はじめて存在を知る。 撮影禁止のため、写真の掲載はできませんが、展示空

+4

雪明けの朝

あなたの好きな四文字熟語はなんですか?

そう問われて考えてみた。 すぐに思い付くだろうと思っていた。 思い浮かぶことは簡単だった。 ただそれが「好きな」のかといわれると、そうではない。 結局思い浮かぶことがないまま、若い時に占いで言われた事を答えた。 大器晩成。 「あなたは晩年成功するでしょう」 占い師は私にそう言った。手相だったのかもしれないし、タロットだったかもしれない。どの占いだったか忘れてしまったが、晩年成功するということだけ記憶の片隅にあった。 あれからかなりの年月が経った。いろんなことがあった。これだけ

2023の味噌作り〜豆を煮る〜

大体2、3年に一度、家で味噌を作っています。 前回は2年前の1月ですね⬇️ 勘違いやら思い込みで… 前回は 大豆: 麹: 塩=1:1:0.5で 大豆4kg 麹4kg 塩2kg だったのですが 豆を4kg買えば良いところを6kg 逆に麹は大豆と同量の4kg買うべきところ3kgで注文していて💦 ※長野の方のお味噌はこの割合(豆1:麹0.5)で作っている所もあるようです。 どーする?と2人で家族会議しましたが 結局豆を6kg買ってしまったので、それに合わせて麹を追加注文

お正月の食。あと少し、もうちょっと、最後にこれ、そしてあれも…と永遠が続きます。

ということで(どういうことで?)2023年は始まりました。note1投目はウサギの絵のお猪口のお写真でした。みんなのフォトギャラリーに上げておきますので、ご利用いただけると嬉しいです。 Twitterには植物の写真を投稿。なんだろう。紫陽花か何かかな? 芽が出始めている。また今年もこんなふうな何気ない日常の写真を撮って投稿していくのだろう。 と、せっかく書き始めたところですが、お昼になりました。お腹すいたので食べてきます。続きはまた後で書く… はず。では。 😋 という