見出し画像

あまるーあまるよー材料はあまるー

今日も材料消化ターンです。
添え物にと買っておいた業務スーパーのマカロニサラダ1kg。
賞味期限間近で半額だったので買っておいたは良いものの、使うことなく本日が賞味期限。
なので仕方なく使うことにしましたが、さすがに添え物1kgを3人で食べ切るのは不可能なので、強引に主食に転生させることに。

まずニンニクをみじん切り、ベーコンも適当に細かく切る。
フライパンにバターを敷き、ニンニクをこんがりさせた後ベーコンも焼いてしまう。
その後、玉ねぎのみじん切り(冷凍)も少し入れて火を通します。
その上に1kgのマカロニサラダをぶちまけ、しばらく炒めます。
コンソメ小さじ2、塩コショウ適当、追いバターで味付け。

後は器に盛ってチーズとパン粉を乗せてあげて、オーブンで焼く。
チーズが明らかにこんがりになったら完成という、クソ手抜き料理です。
しかし原材料費はアホみたいに安いので、美味さはまあまあだとしてもコスパの良さは素晴らしい事になっています。

さて、ここの所材料消化ターンが続いていますが、無計画に物を買っているわけではありません。
ある程度の見通しを立てて買い出しをしていますが、直近では何故か調子が悪く計算が狂いがちになっています。
それもこれも、ご近所の農家の方に野菜を頂くというイベントが発生して、とてもありがたく感謝しまくっているんですが、それにより計画の修正が追いつかないという状況です。
いや、これは嬉しい悲鳴。
どうやって解消していこうか、どんな料理を作ろうか、色々考えるのが楽しい。
今けっこうモチベーションの塊です。
今週は初挑戦の料理も増えるかも知れません。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?