![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76691696/rectangle_large_type_2_fde4dc0fd5ccf3f5064a18ade5105410.png?width=1200)
心と体の健康のため、乾燥で生薬づくり
最近の我が家のベランダの風景がこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1650261842312-TkSNza3su9.jpg?width=1200)
天日干ししているのは、マンダリンの皮と生姜です。
両方ともお風呂やお茶などの料理に使っています。
胃腸の機能のサポートや冷えに良さそう。
他には乾燥しそ作り。
![](https://assets.st-note.com/img/1650261871188-HKphoh5rIH.jpg?width=1200)
しその香りが大好きで、JAなどでたくさん買って、一部を乾燥させて保存しています。
電子レンジでチンするだけなので、お手軽です。
いつでもしその匂いがかげて、幸せです(笑)
乾燥しそは、料理のトッピングやふりかけ作りに大活躍しています。
おススメは、塩鮭をほぐして、小松菜とごま油で炒めて、ごまとしそを入れたふりかけです。
元気出ます~
今日もマニアックですが、楽しく健康への模索中です。
マイノリティのたわごと。より
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?