見出し画像

心と体の健康のため、乾燥で生薬づくり


最近の我が家のベランダの風景がこちら。

天日干ししているのは、マンダリンの皮と生姜です。

両方ともお風呂やお茶などの料理に使っています。

胃腸の機能のサポートや冷えに良さそう。


他には乾燥しそ作り。

しその香りが大好きで、JAなどでたくさん買って、一部を乾燥させて保存しています。

電子レンジでチンするだけなので、お手軽です。

いつでもしその匂いがかげて、幸せです(笑)


乾燥しそは、料理のトッピングやふりかけ作りに大活躍しています。

おススメは、塩鮭をほぐして、小松菜とごま油で炒めて、ごまとしそを入れたふりかけです。
元気出ます~


今日もマニアックですが、楽しく健康への模索中です。



マイノリティのたわごと。より


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?