【FLRコスト】

FLR比率とは、売上の中で食材費(Food)+人件費(Labor)+家賃(Rent)が占める割合いを分析するためのものです。

この3つのコストと売り上げから算出しますが比率が低いほど利益が高く、比率が高いほど利益が低くなる。

食材費(Food)
料理やドリンクの仕入れコスト

人件費(Labor)
給料だけではなく、社会保険、厚生年金、交通費など各種手当を含まれる

家賃(Rent)
家賃と店舗管理費、共益費
自店舗なら固定資産税も含まれる

理想的はFLR比率
FL(食材費+人件費)で60%
R(家賃)で10%
この比率を意識して継続的な利益を生むようにする。
この比率を抑えて少し過酷な状態て利益を生むのも一つの手段とも言える。
逆を言えばこのパーセンテージ以上な場合即見直しが必要になる。

食材費
ロスは無いか、オーバーポーションになっていないかなどの在庫管理を徹底する。

人件費
ITを導入して効率を良くする。
必要以上に人を現場に置いていないかなどの見直し。

家賃
単純に値下げの交渉。
席数の増加、アイドルタイムを利用して店舗を貸し出すやり方。

コストの中でこの3つは多くパーセンテージが残ります。
この3つの数字を意識して継続的な利益を生めるようにしましょう。

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