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ビリヤニは作れる。
ビリヤニ、この前始めて食べました。
姉夫婦がインド料理にハマっていて、自分たちで食材とスパイス買い集めて手作りしてたんですね。
こだわりが凄いだけあって、それがマジで旨かったんです。
触発されて自分でも作ってみたくなりました。
ざっくり説明するとスパイスを使った炊き込みご飯。
インドカレーにも使われるシナモン・クローブなどのホールスパイスがふんだんに使われています。
インドカレーはけっこう好き嫌い分かれるのかなと思いますが、ビリヤニはカレーピラフに近い感じで食べやすさもありました。
作ってみた。
カルディで簡単キットが売っていたので、作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718694282915-0xMmBKLQAO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718694383753-RxNdpCPgoV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718694479812-U7611L7sF8.jpg?width=1200)
レシピではパクチーまたはフレッシュミントも入ってますがお好みで
![](https://assets.st-note.com/img/1718694565012-Ue7NqmskKF.jpg?width=1200)
簡単キットとはいえスパイスがちゃんと効いてて、
大変満足でした。
炊き込みご飯系はやっぱりハズレないですね。カオマンガイ(シンガポールチキンライス)とかも美味しい。
なにより作るのが簡単なのがいい。
子供も嫁さんも喜んで食べてくれたので、また作ります!
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