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ゼラチン消費術
以前、お菓子作りで使ったゼラチンが残っていた。
私はあまりゼラチンを使うお菓子は作らない。
ぼちぼち賞味期限も迫っている。
粉末なので多少過ぎても使えるだろうがいつまでも残しておいてもしょうがない。
ゼラチンで何か作ろう。
最近レモンのお菓子にハマっているのでさっぱりとレモンゼリーもいいな。
いや、ゼリーといえば大人のコーヒーゼリーだろ。
なら、どっちも作ればいいじゃないか。
という事で、今日のおやつはゼリーを作る事にした。
レモンゼリー
●ゼラチン5g
●水 大さじ3(ゼラチン用)
●水250ml
●砂糖 大さじ3
●蜂蜜 大さじ3
●レモン汁 30ml
①ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく
②小鍋に水と砂糖を入れ溶かし沸騰直前に火からおろす
③蜂蜜とレモン汁を加えよく混ぜる
④ゼラチンを入れてよく溶かす
⑤器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やして完成!
甘過ぎず酸っぱ過ぎずさっぱりとしたレモンゼリーでとても美味しかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1650017404063-gKYl16mip6.jpg?width=800)
参考レシピ
https://cookpad.com/recipe/1496409?view=single
コーヒーゼリー(ドリップコーヒー使用)
![](https://assets.st-note.com/img/1650017431472-NUMnWm19kU.jpg?width=800)
●濃いめにドリップして淹れたコーヒー300ml
●砂糖 小さじ2
●ゼラチン5g
●お湯 30ml程度(ゼラチン用)
①ゼラチンをお湯で溶かしておく
②淹れたての熱いドリップコーヒーに砂糖とゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす
③器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やして完成!
こちらは明日のおやつに。
砂糖だいぶ少なめにしたけどどうだろうか。
参考レシピ
ゼリーは溶かして固めるだけなのでとても簡単。
市販のジュースを使えば簡単に作ることができる。
レモンゼリーには輪切りのレモンやクコの実をトッピングすると見た目も良き。
コーヒーゼリーは苦いのが苦手な人砂糖をたっぷり加えたり、生クリームやバニラアイスをトッピングして甘さとほろ苦さのハーモニーを楽しむのもいいだろう。
私は普段ブラックで飲むので砂糖は控えめにしてみた。
あとはお好みで自分の好きなものをトッピングしよう!
ゼリーは菓子類に比べ低カロリーでお腹に溜まるのでオススメ。
これから暑くなる季節キンキンに冷えてやがるゼリーを楽しんでみてはどうだろうか?
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