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happy day!
今日はおめでたい日!
私は朝からシュークリームを焼こうと計画をしていた。
本当はいちごのミルフィーユを作りたかったけれど、いちごが全然売っていなかったので諦めた。
しかも普通のシュークリームではない。
クッキーシューだ!
ふわふわのシュークリームもいいけれど、あの口の中を怪我しそうな位のザクザク感が好き。
そのためにはシュー生地とは別にクッキー生地も作らなければならない。
美味しい物を作るためなら手間と暇は惜しまない!
まずはバターと卵を室温に戻すところから。
(地味にこの作業が嫌い
そこからクッキー生地をねりねり。
冷やしている間にシュー生地を鍋でねりねり。
絞り袋に詰めたら丸く絞り出し上に冷やしておいたクッキー生地を乗せる。
砂糖とアーモンドプードルをふりかけたらオーブンへ。
![](https://assets.st-note.com/img/1658407286161-kkMoE7buPF.jpg?width=1200)
その間に中に入れるカスタードクリームを鍋でねりねり。生クリームもツノが立つまで仕上げておく。
クッキー部分がツルツルだったので心配したが、焼きあがる頃にはちゃんとザクザクになっていた。
![](https://assets.st-note.com/img/1658407340679-cgo1JhobrW.jpg?width=1200)
中に入れるクリームは、
●カスタードのみ
●生クリームのみ
●カスタードと生クリームの二層
●カスタードと生クリームを混ぜた生カスタード
最後まで悩んだが、カスタードと生クリームの二種類を入れることにした。
今日は特別な日なので鍋で丁寧に作ったカスタードだったからかとても美味しくできた。
やはり一手間は大事である。
シュークリームが完成する頃にはすっかり夕方になっていた。
今日は一日ずっとシュークリーム作っていた気がする。
それはそれでとてもいい一日になった。
朝イチには師匠からプレゼントが届いた。
![](https://assets.st-note.com/img/1658407437960-tHk0vWD28P.jpg?width=1200)
珍しい品種の多肉植物の葉挿し。
きっと立派に育ててみせる!
師匠の名にかけて!!
ありがとーう!師匠ー!!!
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