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happy day!

今日はおめでたい日!

私は朝からシュークリームを焼こうと計画をしていた。

本当はいちごのミルフィーユを作りたかったけれど、いちごが全然売っていなかったので諦めた。

しかも普通のシュークリームではない。

クッキーシューだ!

ふわふわのシュークリームもいいけれど、あの口の中を怪我しそうな位のザクザク感が好き。

そのためにはシュー生地とは別にクッキー生地も作らなければならない。

美味しい物を作るためなら手間と暇は惜しまない!

まずはバターと卵を室温に戻すところから。
(地味にこの作業が嫌い

そこからクッキー生地をねりねり。

冷やしている間にシュー生地を鍋でねりねり。

絞り袋に詰めたら丸く絞り出し上に冷やしておいたクッキー生地を乗せる。

砂糖とアーモンドプードルをふりかけたらオーブンへ。

その間に中に入れるカスタードクリームを鍋でねりねり。生クリームもツノが立つまで仕上げておく。

クッキー部分がツルツルだったので心配したが、焼きあがる頃にはちゃんとザクザクになっていた。

キノコみたい🍄

中に入れるクリームは、
●カスタードのみ
●生クリームのみ
●カスタードと生クリームの二層
●カスタードと生クリームを混ぜた生カスタード

最後まで悩んだが、カスタードと生クリームの二種類を入れることにした。

今日は特別な日なので鍋で丁寧に作ったカスタードだったからかとても美味しくできた。
やはり一手間は大事である。

シュークリームが完成する頃にはすっかり夕方になっていた。

今日は一日ずっとシュークリーム作っていた気がする。

それはそれでとてもいい一日になった。

朝イチには師匠からプレゼントが届いた。

珍しい品種の多肉植物の葉挿し。

きっと立派に育ててみせる!

師匠の名にかけて!!

ありがとーう!師匠ー!!!

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