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おいしいをまなぶ 〜かつおぶしをあじわう〜

アノウラボではこれまでも、お米やスイーツ・クラフトコーラやフードロスなど食にまつわる様々なイベントやワークショップを開催してきました。今回は「おいしいをまなぶ」として、創業73年の鰹節屋三代目による鰹節販売会とワークショップ 〜かつおぶしをあじわう〜 を開催します。

かつおぶし、削ったことありますか?
削りたての鰹節、食べたことありますか?
おいしい出汁の取り方、知ってますか?
そんな「おいしい」を沢山学べる貴重な一日です!

かつおぶしをあじわう

おいしいをまなぶ 〜かつおぶしをあじわう〜
おいしいをまなぶ 〜かつおぶしをあじわう〜
おいしいをまなぶ 〜かつおぶしをあじわう〜

創業73年の鰹節屋三代目による鰹節販売会とワークショップを開催します。ワークショップでは実際に鰹節を自分で削り出汁をとりお吸い物を作るだけでなく、出涸らしでふりかけを作りそれぞれ実食します。
余す所なく使える鰹節の魅力や特徴を、実際に削り味わいながら学べる贅沢な一日をぜひお楽しみください。

日時|6/17(土) 11:00-17:00
場所|安濃古道具店
三重県津市安濃町東観音寺51-3 あのう温泉2F
※花かつお・削り節販売 11:00〜17:00/なくなり次第終了
※かつおぶしを削って食べるワークショップ 11:00〜/13:30〜/15:00〜
事前予約制/各回 最大6名まで
(対象:小学生以上・中学生以下は保護者同伴)
参加費:1人 500円(体験・試食代含む)
お申込は安濃古道具店へDMまたはメールにてお申込ください
(お名前・連絡先・参加人数・参加年齢 をご連絡ください)
必要な材料や道具類はこちらで準備します。
簡単な調理作業を行いますので、作業しやすい服装でお越しください。
定員に達し次第募集を終了します。

小久保商店

花鰹・削り節 小久保商店
〒516-0009 伊勢市河崎1丁目7-15
TEL:0596-28-5615(代)
伊勢市河崎に約70年あまり軒を構える老舗の鰹節屋。原料は鹿児島県枕崎産を使用しています。
日曜・祝日定休/平日も配達等により留守をしている場合が多いため、必ず事前にご連絡をお願いします。
https://www.facebook.com/kokubosyoten/
https://www.instagram.com/kokuboshouten/
https://twitter.com/kokuboshouten

小久保商店三代目 小黒真平さん

鰹節屋の三代目でもあり現役のミュージシャンでもある小黒真平(ogurock)さん。小黒さんと出会った頃は既に三代目として始動しはじめた後でしたが、家業を継ぐ決意やその経緯・心境などが下記に紹介されています。
ぜひ合わせてご覧ください。

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