【おもしろ食材レポ】山菜のむかご?みずの実
先日面白い食材を見つけたので食べてみました。
その名も「みずの実」。わらびのような見た目の山菜が本日の主役です。
秋になると枝の葉の根元に赤く膨らんで出来る「むかご」をみずの実と言うそうです。「むかごってあのホクホクしてるむかご?」と疑問に思って調べてみると、一般的にむかごとして売られているのは、ヤマノイモやナガイモなどの山芋のむかごのことみたいです。みずの実は山菜の「ミズ」のむかごだそう。
それにしても見た目はあまり美味しくなさそう。。(笑)
それに1パック350円と山菜にしてはややお高め・・・。でも「一口食べたら箸が止まらなくなります!絶対に!」と言うポップを信じて食べてみることにしました。
みずの実はサッと湯がいて食べると、独特な食感が残って美味しいとのこと(詳しい作り方はこちら)。茹で過ぎ厳禁なので気をつけて調理しました。麺つゆに一晩漬けて出来上がり!
食べてみると、、、確かに「シャキシャキ」と「ねっとり」の不思議な食感!これはクセになりそうですね。天ぷらやラーメンの具にもオススメですが、お酒のアテにも最高です。
夏から秋にかけてしか売られておらず、なかなか見かけることの無いみずの実ですが、来年もまた食べてみたいと思いました。
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