今が旬 筍づくしやってみた タケノコフリッター
到来モノの筍を使っていろいろやってみるの続きです。
あれからも我家では大鍋に筑前煮を作りまして、そりゃあもう筍を堪能しております。
そんな中、今回は前回の記事のコメント欄で巳白さんに教えていただいたタケノコフリッターを作ってみたというお話です。
さて、フリッターを食べたことはあっても作ったことのない私ですので、先ずは衣の基本のレシピを調べてみました。フリッターのあのフワフワの衣はどうやって作るんだろ?
なるほど、卵白を泡立ててメレンゲを作って混ぜてるのか。(^^)
で、食べてみたらこりゃすごい。筍だと言われなきゃわからないレベルに食感が変化してるじゃありませんか。一言でうまく言い表せないけど、サックサクの歯ごたえですごくおいしい。とにかく、こんな筍料理は食べたことありません。もうね、いくらでも食べられちゃうんです。w
それにしてもフリッターですよ。この料理はいいですねえ。定番のエビはもちろん、白身魚や鶏のササミ、レンコン、ブロッコリー、そら豆、アスパラ等、材料は冷蔵庫にあるもの何ででもいけるから、一口サイズに切って揚げれば簡単に料理できます。揚げ物の幅が一つ広がりました。(^^)
さあ。これでとうとう筍を完食しました。
でもね、タケノコフリッターは筍を買ってでもまた作って食べたい一品。
みなさん。これはお薦めですよ。
巳白さんありがとうございました。
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