共働きでも自炊が続く!健康&楽する買い物・食事ルーティン
食への想い
食に情熱を
これが私の人生において、
大切にしていることの一つです。
なぜなら、
食は、自分の心と身体をつくるから。
食を大切にすることは、
それを食べる自分や相手を
大切にすることと同じだから。
そんな私の食へのこだわりをまとめました^ ^
最終更新日: 23年10月14日
大切にしてること
1日に必要な栄養素を摂る
三大栄養素と食物繊維の1日目安の必要量についてまとめました。
これらを1日で網羅できることを意識しています。しかし、23年10月現在、実際の摂取量は見える化できていません。これは今後の課題です。
栄養素の量を見える化するのは、ややハードルが高いです。
そんな自分が頼りにしているのは、
和食の基本である「まごわやさしい」です。
1日の食事の中で、これらの素材を食べるようにしています。
ま:豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:野菜
さ:魚
し:しいたけ
い:いも
逆に、不要なもの=添加物は、なるべく摂りません
買うものは全て成分表を確認します📖(もはや趣味)
買い物は楽する
ネットスーパー 2週間に1回
きのこ、野菜、牛乳、ヨーグルト、お茶(2ℓペットボトル)、魚、肉、豆腐
💡重たいものや、常に買うもの成城石井 週に2回
肉、麺類、チーズ、麹、豆腐
💡日持ちしないものサポーレ 月に1回
調味料(魚、肉、麺類)
💡無添加の調味料お取り寄せソーセージ 月に1回
無添加ソーセージやベーコン
💡日持ちするタンパク質
具体的な食事
朝食
ゆで卵(動物性タンパク質)
※固茹で殻つきゆで卵は、冷蔵庫で3〜4日保存可能という説を信じる豆腐(植物性タンパク質)
※120〜150g✖️3個入りパックぬか漬け(乳酸菌、酪菌)
雑穀入り玄米ご飯(炭水化物)
煮干し&海藻入り味噌溶かしスープ(カルシウム、ミネラル)
フルーツ バナナ等(ビタミン)
昼食(平日✖️在宅)
お昼寝の時間を確保するために、
早く食べられるものを選んでます。
麺シリーズを食べることが多いです。
1番のお気に入りは、冷麺
茹で時間は1分
上に色々乗せて食べられる
※添加物は大目に見てます
昼食(平日✖️出勤)
雑穀入り玄米ごはん
塩麹きのこ
煮干し&海藻入り味噌溶かしスープ
その他家にあるもの 又は おかず購入
昼食(休日)
夫婦で食べログ百名店を巡ってます。
特におすすめは、洋食百名店🥘
名古屋市のおすすめ食べログ百名店まとめは
また投稿予定^ ^
夕食
ふるさと納税を使うことが多いです。
夜は寝るだけなので、あまり量は多く食べません。
野菜と温かなスープをベースに、お腹の空き具合に合わせて追加します。
サラダ
煮込み料理
間食
成城石井のチョコ←結構もつのでおすすめ
はちみつ飴🍯
※これ以外のはちみつ飴は、ほとんど砂糖だったり添加物が多かったりします。
まとめ
食は毎日のこと、自分をつくるもの。
ほどよく、楽しみながら向き合い続けたいと思います!
冷蔵庫の中身をまた投稿したいと考え中です^ ^
投稿のご希望あればお気軽にコメントください!
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