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一日の始まり
間も無く大寒だと言うのに、例年に無い暖かさが続いている。今朝も寒いのは寒いが、日が出てるからそれほどでも無い。日中は気温が上がってくる予報だ。雪も積もっていない。いわゆる一つの異常気象だ。
そんなテレビニュースを小耳に挟みながら、コーヒー豆を挽く。
コーヒー豆は中煎り。少し酸味が強めのブレンド豆。コーヒーミルの下に何も敷かないで挽くと音が響いて煩いので、ミルの下に手作りの鍋つかみを敷く。そうすると、心地よい豆の挽かれる音と、コーヒーの香りが少しずつ漂ってくる。
明日と明後日はセンター試験。関東地方では、朝方に雪が降るかもしれない予報が出ていて、交通に支障が出るかもしれない。とニュースキャスターが話している。
大学に行っていない自分には、センター試験の大切さや大変さ、難しさなどが全く分からずピンと来ないが、ニュースで騒がれるんだから大事な事なのは分かる。若人よがんばりたまえ、とオッサンは心で祈る。
豆が挽けた。
コーヒーを淹れる器具は、色々あるが、一番手軽なペーパードリップを愛用している。ドリッパーは『コーノ』。コレを使う理由はただ一つ。
デザインが好き。それだけ。
たぶん、ペーパードリップよりも美味しく淹れる事が出来るドリップ方法は有る。そして、コーノのドリッパーより美味しく淹れる事ができるドリッパーも有る。でも、今のこの淹れ方をチョイスした理由は
簡単だし、好きだから。
だ。
コーヒーを淹れる、という行動をする時、面倒だと毎日やるのは嫌になる。
毎日使う道具が、あんまり好きじゃない物だったら、気分が乗らないから、使い続けようと思わない。
自分の気持ちにシンプルに答える。それだけだ。
さぁ、コーヒーを淹れたよ。今はコンビニでもそれなりに美味しいコーヒーを安く飲めるが、ハンドドリップで新鮮なコーヒー豆を淹れた時の、香りと味わいには勝てないな。
甘さのあるコーヒーの香りが部屋を漂う。
白黒だと、なんの飲み物だかわかんねぇな…
これならどうかな?
結局、黒い…
世界の気候が変わってしまっている。明日で人生が変わる人がいる。
変わらない美味しさの、このコーヒーを飲み続けられるのは、いつまでだろう。
あんまり世界の気候が変わったら、コーヒー豆が取れなくなるかもしれない。自分の体調が崩れてしまい、カフェインの入った飲み物はドクターストップがかかるかもしれない。
分からない事をなんだかんだ考えつつ、今は美味しいコーヒーを飲めてるからまあいいかな。分からない事を考えると疲れるからやめよう。
そして一日が始まる。昨日が終わって今日が始まる。一杯のコーヒーと共に始まる。
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