マガジンのカバー画像

南越前町のそば粉で作ってみました!

10
運営しているクリエイター

#福井グルメ

そば粉で天ぷらを作ってみました!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、天ぷらを作ったことを書きます! "南越前町のそば粉で作ってみた"vol.4です。 12月に私が主催したオンラインイベントで、講師の片山虎之介さんから、衣にそば粉を使った天ぷら、「金ぷら」のお話を聞いたので、作ってみました! 材料そば粉:100g 水:100g 揚げ油:適量 お好みの具材 私は、えび・パセリ・さつまいも・カボチャ・しいたけを揚げました! 上の分量で、写真の量ができました。 今回私は、南越前町の「リトリート田

そば粉でパンを作ってみました!

あけましておめでとうございます! 今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、パンを作ったことを書きます! "南越前町のそば粉で作ってみた"vol.3です。 12月に開催したオンラインイベントに参加してくださった方から、そば粉を使ったパンのレシピを伺ったので、一部は代用品を使ったのですが、作ってみました! 材料Aそば粉:200g  砂糖:15g  塩:3g Bドライイースト:4g  油:15g 湯:230g 今回私は、南越前町の「リトリート田倉」さんから今庄産のそ

「揚げそばがき」を作ってみました!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、「揚げそばがき」を作ったことを書きます!"南越前町のそば粉で作ってみた"vol.1です。 材料そば粉:100g 水:225g 揚げ油:適量 この分量で、写真の揚げそばがきが約12個できました! 今回私は、今庄地区の「有限会社 リトリート田倉」さんから購入したそば粉を使いました! 作り方①鍋に水を入れ、火にかけます。 ②沸騰したらすぐに、そば粉を、一気に湯に投入します。 ③すりこぎ(または菜箸)で、素早く、2、3回、かき回し

家で年越しそばを打ってみました!

あけましておめでとうございます! 昨年は、私の投稿を読んでくださってありがとうございました。 今年もよろしくお願いします! 今回は、福井県南越前町のそば粉を使って、「年越しそば」を打ったことを書きます!"南越前町のそば粉で作ってみた"vol.2です。 材料そば粉:240g 薄力粉:60g 水:150g 打粉(私は薄力粉を使いました):適量 この分量で、だいたい4食分できました! 今回私は、南越前町にある、南条農産物直売所「四季菜」で購入したそば粉を使いました! 道具