マガジンのカバー画像

南越前町のそば粉で作ってみました!

10
運営しているクリエイター

#揚げ物

そば粉で天ぷらを作ってみました!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、天ぷらを作ったことを書きます! "南越前町のそば粉で作ってみた"vol.4です。 12月に私が主催したオンラインイベントで、講師の片山虎之介さんから、衣にそば粉を使った天ぷら、「金ぷら」のお話を聞いたので、作ってみました! 材料そば粉:100g 水:100g 揚げ油:適量 お好みの具材 私は、えび・パセリ・さつまいも・カボチャ・しいたけを揚げました! 上の分量で、写真の量ができました。 今回私は、南越前町の「リトリート田

「揚げそばがき」を作ってみました!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、「揚げそばがき」を作ったことを書きます!"南越前町のそば粉で作ってみた"vol.1です。 材料そば粉:100g 水:225g 揚げ油:適量 この分量で、写真の揚げそばがきが約12個できました! 今回私は、今庄地区の「有限会社 リトリート田倉」さんから購入したそば粉を使いました! 作り方①鍋に水を入れ、火にかけます。 ②沸騰したらすぐに、そば粉を、一気に湯に投入します。 ③すりこぎ(または菜箸)で、素早く、2、3回、かき回し