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「タンパク源は"鶏むね肉"」 #おいしいはたのしい

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 私の場合は、一生続けられるプチ断食の「8時間ダイエット」です。

 午後1時ころから午後9時ころまでの8時間食事OKの時間で、食材制限もカロリー制限もありません。
 これ以外の時間は、飲物と低カロリー固形物(梅干しなど)のみ摂取OKです。

 その午後1時ころからの1食目は
チンした「野菜(ベジ)ファースト
②「豆腐主食1食置き換え(納豆、卵も摂取)」
 のメニューです。

 このあと午後7時ころには2食目としての「夕食とオヤツ」を食べます。

この夕食は、タンパク質の摂取で、メインは「鶏むね肉」を食しています。

 私の場合は「良質なタンパク質」摂取に徹しています。

良質なタンパク質」とは
鶏むね肉、卵青魚、納豆(豆腐も)

 発がん性のある赤身肉(牛肉、豚肉)ベーコンなどの加工肉は摂取していません。

 鶏肉でも、「鶏むね肉にこだわる」理由は、数々の栄養分の豊富さ。
特にスタミナ抜群のイミダペプチドは、ウォーキングの歩数の多い私には必須の成分です。
 疲労回復には1日に200mg~400mgのイミダペプチド摂取が推奨されています。"鶏むね肉"100gには、イミダペプチド200mgが含まれています。

 鶏むね肉に多く含まれる「イミダペプチド」。疲労回復効果だけでなく、脳細胞の萎縮を抑制する効果が認められています。
 つまり、認知症などの予防効果も期待されています。
イミダペプチドは、体内に入るといったん分解され脳で再合成されますが、その際、記憶力や脳機能を向上させてくれるのです。

 鶏むね肉に多く含まれる「プラズマローゲン」(リン脂質)。
アルツハイマー病の脳や血清では、「プラズマローゲン」が大きく減少していることが判明。
 また、半年間の「プラズマローゲン」投与試験で、認知症の改善がみられました。

 鶏肉は加熱に注意が必要で、加熱しすぎると固くなりマズクなります。
そのため加熱時間には注意しています。
 また、味付けは同時に食する夕食の味付けで調節しています。

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 ただ、タンパク質の摂取はお金がかかります。特に金欠の私には死活問題。
 なので、スーパー(丸合淀江店)の特売情報をネットでチェックして購入しています。
 今日(火曜日)は、鶏むね肉の特売日。
早速、5日分を購入してきました。
 野菜ファースト用の野菜(卵も)の特売日は土日の週末。野菜は1週間分を購入。玉ねぎと人参、芋がメインで、1日に600gを摂取(推奨は350g)。
 豆腐や納豆を含めると、野菜(豆類も)系で1日に1kgを摂取しています(かなりマンネリ 汗)

 また、最近の治験データーで、炭水化物の摂取量が多い人ほど「健康長寿」(カロリー摂取比率上限70%)ということが判明。
 つまり、ロカボは短命です。

 また、私はプチ断食で、古い細胞を分解して体内でアミノ酸を合成できるので、最近は、タンパク質の摂取量を半分に減らしています。

 それでも、チョー快便(チョー健康)なので、今の食生活には満足しています。


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