☺️

時々料理をする

☺️

時々料理をする

最近の記事

レンジで簡単お雑煮

レンジのお雑煮レシピが意外と無いので。 うちは関東風?なんですが鳥だしベースで薄口醤油を使って見た目関東風の味を作るというルーツが謎のお雑煮です…良かったらどうぞ。 ※これはスリーコインズで売っているレンジ用のお鍋で作りました。半量又は具材を後の工程で半分にすればジップロックコンテナの大きいものでもできるかもしれないですが、作り方通りだと1.4リットルのお鍋いっぱいにできます。四人前くらいかな?1人〜2人で1-2日間分くらいの量を想定しています。 材料 鶏もも肉一枚(

    • 焼き鳥缶で作る中華風鶏の甘辛煮

      材料 焼き鳥缶(たれ):一缶 酒大さじ1 五香粉小さじ1/2 作り方 焼き鳥缶(たれ)をジップロックコンテナや深皿など適当な容器に開けて、酒大さじ1で伸ばし、五香粉小さじ1/2を加えて、軽くラップして600Wでレンジ1分加熱するだけ。 かなり本格的な中華の一皿になった。 この日は青梗菜の生姜炒めを添えたけれど、レンチン蒸しした野菜を適当に添えるだけでかなり良いツマミになる 中華風の鶏の甘辛煮は、正道でやるレシピもあって、これはそれの簡易版なイメージ。缶詰めって予め調理

      • シンプルなとうもろこしレシピ2選

        とうもろこしが安い…🌽 私が大好きニチレイフーズさんが、茹でとうもろこしはレンチン5分が良いと言っている。 ここにも書いてある通り、多分ニチレイフーズさんのレシピはきっと元々食材の冷凍ノウハウを記載していたんだと思うのだ(冷凍食品が美味しいので)。 で、発展して今の形になったんだろうな…(勝手な想像)。コーポレートサイトのコンテンツ作りって中々難しいけれど、こういう、日常に切り込むコンテンツをしっかり作れていたら、コーポレートサイトのご予算なら中々のものができるのかもし

        • 小松菜と桜えびの炒め物

          菜物が安い。長い間野菜は高い(特に葉物)という刷り込みの元に生活していた者としては衝撃の安さである。それが連日スーパーの軒先を賑わせているのだから何というか、大フィーバー状態である。しかしレシピのストックがなく、何を作れば良いのか分からず手が出ずに打ちひしがれて帰るという日々を送っていた。 何百回目か(大げさ)のその後悔の帰途の後で、ふと見た中華料理のレシピ本(ウーウェンさんのレシピ本)の扉にあった、中国では野菜を沢山食べて野菜で水分を摂ります、という文章を見て思い出した。

        レンジで簡単お雑煮

          トマトと卵の炒め物

          長年夢見るも中々手をつけなかったメニューの一つ中華料理である。色んなレシピで見かけては、美味しそうだなぁと思い、だがこれはおかずになるのだろうか、という疑問で長年作ることがなかった。 時は満ち、最近その機会を得た。作った時のレシピをメモしておく。 冷蔵庫に古い卵があって大量に消費しなければならず、トマトが食べたくて買ってあるが何だか寒くて生で食べる気にはならない。おまけに長寝をして、起きた空きっ腹には既に袋麺を美味しくいただいており、だがこのまま眠ると栄養バランスが良くな

          トマトと卵の炒め物