「『無理して規則的に食べる』をやめている」から1年と5ヶ月
1日1食休日2食生活を始めて1年と5か月が過ぎました。この1か月の間には2泊3日の福岡旅と家族で行う自宅焼肉会がありました。
焼肉会開催日は昨日でした。焼肉も食べましたがポン・デ・リングを3種食べました。何年かぶりにミスドを食べました。福岡旅の食事記録については別途noteに書いています。
あ、アイルランド料理のお弁当を先月末に食べました。意図としたわけではなかったのですが、スープ以外はヴィーガン仕様になっていましたが、量はアイルランド人仕様になっていたのでかなりの量を食べました。
肉が少なかったからなのか、小麦粉が少なかったからなのかは全く分かりませんが思ったよりも体重の変動はありませんでした。食べる量が多くても野菜が多いと良いのかもしれません。
マイナス30℃の冷凍庫に入った際、体温をあげたかったのでフレンチポテトをCVSで購入して食べた日があったのですがこの日の方がアイルランド料理を食べた日よりも体重の増加が激しかったので身体というのは面白いものです。
余談ですが、しいたけ先生の「6月の射手座フォローアップ(有料)」を読んだのですが、書かれていることに心当たりがありすて、「あ、それ…ガッツリやっている」なぞと思った次第です。
福岡旅の後、水分摂取量が少なかったことを反省しました。福岡旅で干からびた分も取り戻すべく積極的に水分補給を心掛けています。
普段飲んでいるお湯に加えて、蛇口をひねったお水を1時間に1杯飲むように心がけています。白湯分を合わせると勤務中に1.5~2.0L強摂取していると思います。
旅行後最大19.61あったBMI値が7日程経過した時に19.02、その2日後に18.77までストンッと落ちました。積極的に水分補給を心掛けた以外食生活は変わっていないので驚きました。
今回の旅で水分補給を怠ると、脚の疲労が増し、足が浮腫むということも学びましたので、積極的に摂取することにしています。
お湯とお水で水分補給をするようになってから、自宅以外での紅茶やカフェラテ等の味に更に厳しくなった気がします。安価な茶葉で淹れた紅茶の苦みや渋味が以前にも増して衝撃的です。
また、STARBUCKSで購入したH/Sチャイティラテ(オーツミルク・シナモンパウダー多め)もかなり甘みを感じるので、和らぎ水を挟みながら飲む様になりました。TO GO TUMBLERに内を入れて飲むのかを再考する必要がありそうです。
今回はこんな感じです。
以下、開始時からの1か月ごとのBMI数値の変化です。
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