続けられる自分の好きな仕事を探してるあなたへ。40年料理をし続ける料理人、インタビュー。
自分のハマる仕事って何だろう。
自分が働いてて楽しいと思える仕事って
何なんだろう。
そんな、夢を追いかけたくても
見つからない。
そう悩んでいるあなたに
少しでも「楽しい。」
そう思える何かに出会えるきっかけを
つかむ為に。
今回は40年間
料理人をしてきた人へインタビュー。
今回取材したのは
65歳の料理人。
22歳から料理の道へ進み
大手ホテルの料理人として活躍していた方に
お話を伺ってきました。
(※今回は名前を伏せての紹介です。)
聞き役:はーちゃん
毎日の刺激が長続きした理由。
はーちゃん:
始めての就職先は
調理関係じゃなかったんですよね?
なぜ、調理の方面に転職したんですか?
調理師さん:
きっかけは、先輩に誘われたのが
きっかけだよ。
始めは、誘われて飲食店で働いてたんだけど
もっと料理を極める為に
次はホテルに就職したんだ。
はーちゃん:
キャリアアップをしたんですね!
20代から今まで、
どうして続けて来れたんですか?
ほかの仕事に
興味をもったりしなかったんですか?
調理師さん:
なんでかぁ(笑)
いやぁ、面白かったんだよね。毎日が。
「この料理はどうやってやるんだ?」
「先輩から技を盗まなきゃ。」
って必死に学んで
みんなで料理のつくり方を話し合って
毎日が刺激的で面白くて
ほかの仕事のことなんて考える暇が
なかったんだよなぁ〜。
はーちゃん:
なるほど。
毎日が成長の連続なわけですね!
そこを「面白い!」そう思えたのが
続けらた理由なんですね。
調理師さん:
そうだなぁ。あとは
ホテルって上下関係が厳しい世界だから、
入った当初は下っ端で
「なんでこんな事しないと行けないんだ。」
そう思ってたよ。
でも、
「トップに俺もなる。あのポジションになる。」
そう思ってやってたから
そこまで出来たんだと思う。
逆に下っ端のうちに
「こんなんじゃダメだ。」って言って
辞めていった奴らもいたなぁ。
だから俺は、辞めなくて正解だったな。
って思ってるよ。
はーちゃん:
「トップになる。」その目標があったから
頑張って来れたんですね。
ちなみに調理師さんは、
フランス料理専門なんですよね。
なぜ、フランス料理にしたんですか?
調理師さん:
モテそうだったから。(笑)
そこの理由は単純さ。(笑)
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編集後記
「毎日が自分の成長。」
そう思える日々があると
私たちは生き生きと働き続けることが
できる。そう気づけたお話でした。
就職した時は必死になって仕事を覚えたのに
今では新しいことへの挑戦は
できるだけせずに
できる事だけを仕事にしている日々。
そんな毎日の中では
仕事に対しての喜びは
あまり感じられないのではないでしょうか。
今の仕事が好きな方も
あまり好きでない方も
「毎日が自分の成長!楽しい!」
そう思えているのかが
好きなことを続けるポイントのようです。
この記事を読んで少しでも
あなたのこれからに活かせますように✩.*˚
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