マンデリン・アチェ
日中は夏のように暑い京都ですが朝晩は涼しくなり秋を感じます!
これからもっと珈琲がおいしい季節になりますネ!
そこで今日は当店シングル人気No.1の
『マンデリン・アチェ』をご紹介したいと思います。
マンデリンの産地はインドネシアのスマトラ島。
マンデリンという名は『マンダイリン』族から
名付けられたと言われています。
インドネシアは赤道を挟んで東西に長く伸びた
約17,000の島々から成り、国土の大部分は山地で、
火山活動が活発な事が火山性の肥沃な土壌を作っています。
マンデリンはユニークな生産処理がされていて、
通常収穫後のコーヒーチェリーは種子部分の皮(パーチメント)を
残したまま乾燥し脱穀して生豆を作るのですが、
マンデリンはこのパーチメントをまず除去してから
生豆の状態で乾燥させるスマトラと呼ばれる
生産処理方法が採用されています。
この方法は4~5日で生豆まで仕上げることが出来、
雨の多い地域でいかに短時間に
生産処理するかを考慮した方法です。この方法によりマンデリンの
独特のコクと風味が生み出されています。
マンデリンは深煎りで焙煎しても個性がなくならないのが特徴で
独特な味や香りはしっかり維持されます。
なので当店でも深煎りで焙煎しています。
重厚さのあるコクとほろ苦さ、それでいて最後は
さわやかさがふわっと残る仕上がりになっています。
是非一度お試し下さい!
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