バジルレモンの南蛮漬けだれ
南蛮漬けのタレのレシピです。バジルとレモンを加えるといつもと違って、食べるのが楽しくなります。
普通の南蛮漬けでも美味しいですが、唐揚げやとんかつ、焼き魚のソースして使うのもおすすめです。
材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ2(酢に変えてもOK)
・バジル……………………6枚
<A>
・昆布だし…………………200㎖
(前日に昆布2gを水200㎖につけて、冷蔵庫で一晩おく)
・砂糖………………………大さじ2
・塩…………………………小さじ1/2
・醤油………………………大さじ2
・酢…………………………大さじ2
・鷹の爪の輪切り…………1本
作り方
①鍋に<A>の材料を入れて、一煮立ちさ、粗熱が取れたらレモン汁とちぎったバジルを加える。
出来上がり。
お好みの揚げ物や野菜を漬けて召し上がってください。
このタレを使った、「鶏むね肉とバジルのレモン南蛮漬け」のレシピはこちらから。
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