見出し画像

世界へ飛び出せ!海苔の佃煮 韓国編

ごはんの上にのせて、口の中に放り込む。
そこは韓国。日本生まれの海苔の佃煮のはずが、海を渡ってしまった。
コチュジャンの辛味にごま油の香り。プチプチとしたごまの食感もいい。
これはまさに手軽にいける韓国旅行である。

材料 作りやすい分量 (調理時間:10分)
・海苔の佃煮………1瓶(70g)
<A>
・コチュジャン……小さじ2
・ごま油……………小さじ1
・白ごま……………大さじ1

画像1

作り方(韓国編)
①ボウルに海苔の佃煮と<A>を入れて、混ぜる。

画像2

画像3

画像4

NETFLIXの「Run On(それでも僕らは走り続ける)」ご覧になってますか?「私たちが転ぶのは、起き上がることを学ぶためだ」映画翻訳家のヒロインミジュから教えてもらった映画の台詞。主人公の元国家代表短距離選手ソンギョムが怪我をしてリハビリ中の後輩ウシクに「まずは起き上がることから初めてみようか」と駅伝のように、言葉のバトンが渡されていく。出てくる台詞たちが、もう本当に良くて良くて。昨年の12月16日に放送が始まって、本国と同じ日に配信があるので、毎週水・木は23時前後にNETFLIXのボタンをタップする日々が続いていたのですが、来週で終了してしまうのが本当に寂しい。すでに配信済みのものを、韓国語の字幕も確認しながら何度も何度も見返しています。旅ができる日々が続いていたら、ドラマに出てきた食堂や海岸に飛んでいくのに。しばらくその願いは叶わなそうなので、自宅でできる料理で旅をする。今日のレシピはコチュジャン・ごま油、海苔の佃煮を混ぜるだけ。キンパに入れても美味しそうです。思い立ったら10分で、旅への恋しさをちょっぴり満たすことができるレシピ。炊き立てのご飯と一緒に、ぜひどうぞ。(K)Twitter @RecipeAnd

『冷蔵庫にあるもんで』が本になります。2月10日発売。予約受付中です。


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?