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焼き厚揚げのなす味噌だれ

厚揚げのカリッとした食感のあと、甘めの味噌で味付けした茄子が、口の中で豆腐と一緒に溶けていく。
熱くなった喉をレモンサワーで潤すと、口の中に残っていた味噌の香りと合わさって、美味しい。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・厚揚げ………2枚(120g×2)
・なす…………2本
・みょうが……2本
・ごま油………大さじ2
<A>
・みそ…………大さじ1
・醤油…………大さじ1/2
・砂糖…………大さじ1
・酒……………大さじ1

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作り方
①なすはヘタをとって、5mm角に切る。みょうがは、千切りにする。

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②厚揚げをトースターで、表面がカリッとするまで焼く。
③小さめのボウルに<A>を入れて混ぜる。

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④フライパンで「ごま油」を温め、「なす」を入れて油を吸わせるように炒める。

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⑤④に<A>を加えて、全体に絡める。

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⑥器に「厚揚げ」を盛り付け、「⑤とみょうが」をのせる。

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油を吸ってとろっとしたなす。味噌の甘辛い味が、厚揚げとよく合います。グラスに氷をたっぷり入れて、ウォッカを30ml。レモンを半分しぼって、炭酸を入れるのがand recipe流のレモンサワーです。焼き厚揚げのなす味噌だれと一緒にぜひ、どうぞ。(K)
Twitter @RecipeAnd

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