スナップたまごサンド
スナップエンドウとたまごを一緒に炒めるといわゆる「ずっと食べられる」になる。パンなしで、そのまま食べることも多々である。
材料 2人分 (調理時間:10分)
・スナップエンドウ…………6本
・玉ねぎ………………………1/4個
・ソーセージ…………………4本
・たまご………………………2個
・牛乳…………………………大さじ2
・バター………………………15g(2回に分けて使います)
・塩……………………………ひとつまみ
・黒こしょう…………………少々
・山型食パン…………………2枚
・ケチャップ…………………お好み
・マヨネーズ…………………お好み
作り方
① 玉ねぎは、皮と芯をとって1.5cmの角切りにする。スナップエンドウは筋をとって斜め切りにする。ソーセージも斜め切りにする。
② フライパンにバター10gを温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③ スナップエンドウ、ソーセージ、塩、黒こしょうを加えて中火で更に炒める。
④ フライパンの奥に材料を寄せて、残りのバターを加えて溶かす。
⑤ ボウルにたまごと牛乳を入れて溶きほぐし、④のバターを上に流し入れる。
⑥ ⑤しばらく触らずに周りが固まりはじめたら、菜箸でゆっくりと内側に寄せ、半熟状にする。
⑦ 奥に寄せた具材とたまごを合わせて、たまご炒めにする。
⑧ トーストしたパンにのせて、ケチャップとマヨネーズをかけ、サンドする。
キッチンメモ
・気分を変えたい日は、たまごにナツメグやガラムマサラを一振りすると毎日楽しめる。
・スナップエンドの代わりにズッキーニもおいしいです。
出来上がり。
スナップエンドウをはじめて食べたのは15年ぐらい前だっただろうか。それからというもの毎年食べる大好きな食材に仲間入りしている。もっと早く出逢いたかった。生まれた時からすでに当たり前の食材、そんなスナップエンドウネイティブの若者たちが羨ましくてしょうがない。いつだって楽しくて、明るい未来を作るのはそういう若い力だ。ギリギリまだ若いと言ってもらえるうちに、僕も頑張らなくては(Y)
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