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8月から本気だす「なすのハムカツ」

「秋なすは嫁に食わすな」は旧暦の秋のことなので8~9月に獲れたもの。
天ぷらや煮浸し、ミートソースやカレーに素揚げをのせたりと、なすもそろそろ本気を出しはじめる季節です。
今日は、ハムを挟んで、パン粉をつけてカツにします。
やっぱり油との相性がバツグンですね。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・なす…………4本
・ハム…………4枚

<A> バッター液
・小麦粉………100g
・水………100ml
・たまご………1個

・パン粉………適量
・揚げ油………適量
*キャベツの千切り、レモン、ソース

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作り方
①なすはヘタの飛び出た部分を切り、縦4等分に切り込みを入れる。ハムは3等分に切る。

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②なすの切り込みに「ハム」を挟む。

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③<A>のたまごと水を混ぜ合わせ、小麦粉に少しずつたらしながらバッター液を作る。なすの切り込みをずらして、「バッター液、パン粉」順につける。

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④170℃の揚げ油で2分半揚げる。

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⑤器に付け合わせと一緒に盛り付ける。

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キッチンメモ
・タルタルソースで食べても美味しい。

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ウスターソースで食べるもよし(ソースはたっぷりかけるのがおいしいと思う)。塩とレモンで食べるもよし。タルタルソースをのっけて食べるのもおいしい。とろっとしたなすとハムカツが一緒に味わえる、夏らしいレシピです。九州は梅雨明けのようですが、カーッと晴れた夏の日に、ハイボールと一緒にぜひ、どうぞ。(K)
Twitter @RecipeAnd

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