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ごま油は鰹のためにある?「鰹の香味油がけ」

友人夫婦の家に遊びに行くと、鰹を用意してくれていた。
刺身とタタキを一緒に作って食べようと台所で、鰹を炙る。
「もう1品ぐらいあってもいいな」とごま油を煙が上がるまで温めて
鰹に「ジュッ」とかける。
食卓に運んで早速食べた友人が、またすぐに台所に戻り黒こしょうを
持ってくる。たっぷりかけて食べると確かにグッと美味しくなった。
友人宅には鰹の時期にごま油と黒こしょうが常備されることになるだろう。

材料 2~3人分 (調理時間:15分)
・カツオ刺身………200g
・青ねぎ……………2本
・玉ねぎ……………1/4個
・しょうが…………3g
・ごま………………小さじ1
・ごま油……………大さじ2
*塩と黒こしょうや、にんにく醤油をつけて食べる。

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作り方 
①青ねぎは小口切りに切る。玉ねぎは薄切りにして、15分ほど水にさらして水気を切る。しょうがは、千切りにする。

②カツオをそぎ切りにして、器に盛り付ける。

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③②に「①とごま」をのせる。

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④小さめの鍋で「ごま油」を煙が上がるまで熱し、③にかける。

出来上がり。

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少し前に遊びに行った友達の家で、できたこのレシピ。本当に美味しかった。
さゆみちゃん、ミッチーありがとう。ご馳走様でした。
友人のサユミちゃんのnoteでは日々おこる珍事件が漫画になっています。(Y)
@EdhiAdam

<お知らせ>
本日、19:00よりyoutubeライブに参加して料理を作りいます。




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