梅としらすとクレソンのお粥
お粥はお米のうまみが染み出したスープである。早起きの朝に食べれば、体の中から目が覚めていく感じがとても心地いい。
材料 2人分 (調理時間:40分)
・米……………………1合(150g)
・水……………………1ℓ
・塩……………………小さじ2/3
・クレソン……………1束
・梅干し………………2粒
・しらす………………30g
作り方
① 梅干しは、種を取ってほぐす。クレソンの茎は小口切りに葉は2cm幅に切る。
② お米を研いで水気を切り、鍋に入れ、水を塩を入れて、蓋をして中火にかけ、一煮立ちさせる。
③ ②を弱火にして、蓋と鍋の間に菜箸を挟んで、20分炊く。
④ ③にクレソンを入れて、蓋をして更に10分炊く。*クレソンの葉は飾りように少し取っておく。
⑤ しらす、梅干し、クレソンの葉をのせる。
キッチンメモ
・ごまや塩昆布をトッピングしてもとってもおいしい。
<andrecipeのおすすめ食材>
梅干し一筋、BambooCutの梅干しはどれも美味しすぎる。1つに絞るのは至難の技ですが、今回のレシピに使った梅干しは、「三年梅」という商品。選んだ理由は程よい酸味と旨味が共存する梅干しだということと、ほのかに香る焼きのりのような風味がご飯と相性抜群だからです。(Y)
BambooCutでのお買い物はこちらから→お買い物
他にもいろいろ!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?