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「フロランタンの美味しいところだけ」アーモンドのキャラメルがけバニラアイス
クッキーを作るのは“めんどう”だから、フロランタンの上にかかった「美味しいところだけ」を作る。
砂糖を煮詰めて、ほろ苦い“キャラメルの香り”がしてきたら、「バターとはちみつ」を溶かす。そこに「アーモンド」をたっぷり入れて、冷めるのを待ってアイスの上へ。
材料 作りやすい分量 (調理時間:25分)
・アーモンドスライス……………40g
・グラニュー糖……………………大さじ3
・水…………………………………大さじ1
・はちみつ…………………………10g
・バター……………………………8g
・バニラアイス……………………適量
作り方
① 鍋に「グラニュー糖と水」を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら茶色になるまで煮詰める。*詳しい作り方は、ページの最後に!
② ①を火から下ろして、バターとはちみつを加えて溶かす。
③ 「アーモンドスライス」を加えて混ぜる。
④ オーブンペーパーに③を薄く流し、冷めるのを待つ。
⑤ 好きな大きさに割って、バニラアイスにのせる。
出来上がり。
おやつの時間に、会えていない友達の顔を思い浮かべながら、自分で作った甘いものを頬張ります。
「次にあったら、あの人に食べさせたいなー。そうだ、あの人も呼んだら楽しそう!」と思ったら吉日だった日々。
“人に会う”ことができなくなってしまった最近。
それでもなんとか頑張れているのは、やっぱり楽しい「おやつの時間の妄想」のおかげかな(Y)Twitter @EdhiAdam
<フロランタンの美味しいところの作り方>
中火でグラニュー糖を溶かします。
鍋の端から少し茶色くなってくるので、そうしたら鍋を揺すって色を均一にします。
煙が上がって、しっかり茶色になるまでビビらずに!
火から下ろして、バターを入れると“ぶくぶく”しながら少し温度が下がってこれ以上焦げません。
はちみつを加えて、鍋をゆすりながら混ぜ合わせます。
アーモンドを加えて、絡めます。
オーブンペーパーの上に広げて、冷めるの待ちます。
好きな形に割ったら出来上がり。
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