見出し画像

「フロランタンの美味しいところだけ」アーモンドのキャラメルがけバニラアイス

クッキーを作るのは“めんどう”だから、フロランタンの上にかかった「美味しいところだけ」を作る。
砂糖を煮詰めて、ほろ苦い“キャラメルの香り”がしてきたら、「バターとはちみつ」を溶かす。そこに「アーモンド」をたっぷり入れて、冷めるのを待ってアイスの上へ。

材料 作りやすい分量 (調理時間:25分)
・アーモンドスライス……………40g
・グラニュー糖……………………大さじ3
・水…………………………………大さじ1
・はちみつ…………………………10g
・バター……………………………8g
・バニラアイス……………………適量

画像1

作り方
① 鍋に「グラニュー糖と水」を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら茶色になるまで煮詰める。*詳しい作り方は、ページの最後に!

画像10

② ①を火から下ろして、バターとはちみつを加えて溶かす。

画像11

③ 「アーモンドスライス」を加えて混ぜる。

画像12

④ オーブンペーパーに③を薄く流し、冷めるのを待つ。

画像13

⑤ 好きな大きさに割って、バニラアイスにのせる。

画像14

出来上がり。

画像15

画像16

おやつの時間に、会えていない友達の顔を思い浮かべながら、自分で作った甘いものを頬張ります。
「次にあったら、あの人に食べさせたいなー。そうだ、あの人も呼んだら楽しそう!」と思ったら吉日だった日々。
“人に会う”ことができなくなってしまった最近。
それでもなんとか頑張れているのは、やっぱり楽しい「おやつの時間の妄想」のおかげかな(Y)Twitter @EdhiAdam

<フロランタンの美味しいところの作り方>

画像2

中火でグラニュー糖を溶かします。

画像3

鍋の端から少し茶色くなってくるので、そうしたら鍋を揺すって色を均一にします。

画像4

煙が上がって、しっかり茶色になるまでビビらずに!

画像5

火から下ろして、バターを入れると“ぶくぶく”しながら少し温度が下がってこれ以上焦げません。

画像6

はちみつを加えて、鍋をゆすりながら混ぜ合わせます。

画像7

アーモンドを加えて、絡めます。

画像8

オーブンペーパーの上に広げて、冷めるの待ちます。

画像9

好きな形に割ったら出来上がり。


この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,430件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?