この夏は、どっぷりと韓国につかります。韓国味の「ヤンニョムそうめん」
韓国ドラマづけな生活を送っていると、どうしてもコチュジャンや
ごま油の香ばしい味を求めてしまいます。
そうめんにもコチュジャンを入れて、ピリ辛でいただきましょう。
ナムルやキムチをのせてもおいしいそうです。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・豚バラスライス…200g
・長ねぎ……………1/4本
・卵黄………………2個
・そうめん…………3束
<A>
・めんつゆ…………200㎖
・コチュジャン……大さじ1
・ごま油……………大さじ1
・すりごま…………大さじ1
・砂糖………………小さじ1
・おろしにんにく…1/2かけ分
・おろししょうが…5g
作り方
①<A>をボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
(めんつゆ以外の材料を先に合わせてから、めんつゆを少しずつ注ぐ)
②豚バラスライスを食べやすい大きさに切って、塩茹でする。長ねぎはみじんぎりする。
③沸騰したお湯にそうめんを入れて、菜箸で10回ほど混ぜ、火を消して蓋をして3分おく。
④そうめんをよく洗ってから氷水につけて1分ほどつけて、水気をきる。
④器に、そうめん、ヤンニョムめんつゆ、豚肉、長ねぎ、卵黄を盛り付ける。
お知らせです!
6月28日(月)Hanako8月号「ハナコの料理学校、開講!料理が好きになるとっておきレッスン」が発売になりました。and recipeがハナコの料理学校校長として、Hanako編集部の皆さんと一緒に、今回の特集を作らせて頂きました。
<準備編>
料理上手への第一歩になる道具。
そろえておきたい調味料。
料理が楽しくなるメソッド7。
レシピの読み方のおさらい。
<実践編>
切ってみよう。
和えてみよう。
焼いてみよう。
炒めてみよう。
茹でて、煮てみよう。
蒸してみよう。
揚げてみよう。
盛り付けてみよう。
捏ねてみよう。
各カテゴリーで紹介するレシピの詳細は、QRコードからスマホやwebで確認していただけるようになっています。
料理ビギナーの方から、料理好きで台所に立つ機会の多い方まで。明日から役に立つ料理のコツが、余すところなく散りばめられています。ぜひ、ご覧くださいませ!
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