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きんぴらだけじゃ、本当にもったいない。 「ごぼうと人参のチヂミ」

ごぼうと人参を使って、チヂミを作ります。
ポイントは、材料を先に炒めて、余分な水分を飛ばすこと。
味がギュッと凝縮して、野菜のうま味がたっぷり詰まったチヂミの出来上がり。
本場のように青唐辛子をかじりながら食べるのもgoodです。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・ごぼう………………1/2本
・人参…………………1/4本
・塩……………………ふたつまみ
・サラダ油……………大さじ3
・ごま油………………大さじ1
<A>
・小麦粉………………大さじ2
・片栗粉………………大さじ2
・水……………………大さじ4
<チヂミのたれ>
・玉ねぎ………………1/2個
・醤油…………………大さじ4と1/2
・砂糖…………………大さじ3
・水……………………大さじ2
・酢……………………大さじ3

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たれの作り方
①玉ねぎは、皮と芯をとって1cm角に切る。
②鍋に、「醤油、砂糖、水」を入れて一煮立ちさせる。
③保存容器に玉ねぎを入れて、熱い②を注ぎ、粗熱をとる。
*詳しいレシピは、ページの最後にリンクを貼っておきます。

チヂミの作り方
①ごぼうは、洗って斜めに切ってから千切りにし、水に漬けてアクをぬく。人参、皮をむいて千切りにする。

②小さめのボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。

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③フライパンにサラダ油を「半量」温め、①を入れて、しんなりするまで炒める。

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④③の形を丸く整え、②を全体にかける。

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⑤まわりに焼き色がついたら、上下を返し、残りのサラダ油をまわりに注いで焼く。

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⑦上下を返して、ごま油を注ぎ、強火にしてカリッと焼く。裏面も同様に焼く。

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⑧食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ける。

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出来上がり。

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「材料は他にも...〇〇でも美味しく出来上がります。」と書こうとしました。
“材料は他にも、じゃがいもや、アスパラ、パクチー、キャベツ...”
『あっ、チヂミって、なんでも合う!」
アレンジしようと思った日。
ヒントは「かき揚げ」で使う材料なら、なんでも美味しいチヂミになる。
枝豆が美味しい季節になったら、「枝豆と貝柱とねぎのチヂミ」なんかと、金色のシュワシュワなんて、最高だと思います。
 (Y) Twitter@EdihAdam←「#キッチンメモ」

チヂミのたれの作り方はこちら


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