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かつお専用、にんにく味噌しょうゆだれで食べる「かつおのお刺身」

東北の友人が「かつおを焼肉のたれで食べてみて」というものだから
試してみると「うん、うまい」となりました。
それでも、スーパーの焼肉のたれでは、芸がないので、
“かつお専用、にんにく味噌しょうだれ”なるものを作って再度食べてみたら
「うん、すげぇーうまい」となりました。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・かつおの刺身………240g
・しそ…………………2枚
・レモン………………適量
<にんにく味噌しょうゆ>
・醤油…………………大さじ3
・みそ…………………小さじ1
・砂糖…………………小さじ1
・玉ねぎ………………1/4個
・にんにく……………1かけ

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作り方
①玉ねぎは、薄切りにして、水に15分ほど浸して水気をよく絞る。にんにくは、皮と芽をとって薄切りにする。

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②小さめのボウルに「砂糖、みそ」を入れて練り混ぜ、醤油を混ぜる。

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③②に「にんにく」をつけて、3時間以上、冷蔵でおく。

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④器に「玉ねぎ、しそ、レモン」に飾り、かつおを厚めに切って盛り付けて、<にんにく味噌しょうゆ>を添える。

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できあがり。

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かつお専用ダレ、シャー専用ザク。専用が付くと他よりも強い気がする。
このタレは他の食べ方よりもパンチがあっていい。ごはんにもすごく合うし、お肉が食べたいと思っていた日でも、十分満足できる。ごま油をひと垂らしするのも美味しいそうです。(Y)Twitter @EdhiAdam

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