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インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」

家にいるとラーメンが食べたくなる。
でもいつものインスタントラーメンは、飽きてきたから。
夏休みの課題のように、できるだけ美味しく食べる方法を考えます。
決めては、ごま油をかけた“ねぎ”。そして、ほんの少しの醤油。

材料 ひとり分 (調理時間:15分)
・インスタントラーメン…1袋(マルちゃん正麺 醤油)
・とりもも肉………………1/3枚(80g)
・青ねぎ……………………3本
・ごま………………………小さじ1
・乾燥わかめ………………2g
・ごま油……………………大さじ1と1/2
・醤油………………………小さじ1
・白こしょう………………少々

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作り方
①とりもも肉は、余分な油と筋を取って、ひとくち大に切る。青ねぎは、小口切りにする。乾燥わかめは水で戻しておく。

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②どんぶりに「青ねぎとごま」を入れて、小鍋で煙が上がる程度まで温めたごま油をかける。

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③②に「醤油と白こしょう」を入れる。

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④鍋に「水ととりもも肉」を入れて一煮立ちさせ、「麺と付属のスープ」を入れてラーメンの袋に表示してある表示時間茹でる。

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⑤③に④を入れて、わかめを添える。

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熱したごま油をネギにジュっとかけて、即席葱油の出来上がり。とり肉は水から煮ることで、とりの出汁がじんわりしみ出して、スープはさらにおいしくなる。ごまネギ油がスープの蓋になって、なかなか冷めないのも嬉しい。これは、インスタントラーメンの概念を軽く超えてしまう。マルちゃん正麺多めに買っておいてよかった。今日は朝早くから撮影を頑張ったので、夜食は鶏ねぎわかめラーメンで決まり!(K)@RecipeAnd

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