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砂浜のBBQチキン パイナップルサルサソース

遠くまで見えるように、できるだけ首を長くして、“キョロキョロ”しながら、砂浜にサンダルを埋めて歩く。
まだ私の目には小さな友人たちがパラソルの下で、すでに楽しげに動いているを見つけた。
私は、麦わら帽子を抑えて小走りする。
パラソルの下に入って、友人たちに軽く挨拶し、氷水の入ったクーラーボックスからビールを取り出すと、楽しい夏がやってきたと感じた。

材料 3~4分 (調理時間:30分)
・とりもも肉……………2枚
・オリーブオイル………大さじ1
<A>
・チリパウダー…………小さじ1/4
・コリアンダー…………小さじ1/4
・白こしょう……………少々
・黒こしょう……………少々
・ライム汁………………1/2個分
・オリーブオイル………大さじ1
・塩………………………小さじ1/4
<パイナップルサルサ>
・パイナップル…………50g
・パクチー………………1/2かぶ
・ライム汁………………1/2個分
・塩………………………小さじ1/4

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作り方
①保存袋に「とりもも肉と<A>」を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間おく。

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②パイナップルを5㎜の角切りにする。パクチーは、2㎝幅に切る。

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③ボウルに<パイナップルサルサ>の材料を入れて、和える。

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④フライパンにオリーブオイルを温め、皮目を下にして鶏肉を入れて両面を焼く。
(蓋をして中火で、皮目2分→裏2分→蓋を取って強火にし、裏1分半→オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて、皮目1分半)
3度目の「裏1分半」は水分がなくなり、皮目をパリッと焼く準備ができまで

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⑤BBQチキンを食べやすい大きさに切って器に盛り、パイナップルサルサをかける。

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キッチンメモ
・タバスコをかけても美味しいです。

出来上がり。

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少し涼しい日が、続いていますね。
今年は、海水浴場にいけないでしょうね。
そんな夏でも、めげずに自宅でBBQ気分を味わいましょう。(Y)@EdhiAdam





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