見出し画像

結びちくわの明太子和え

大きな声では言えないけど「ちくわ」って地味じゃないですか。
だから、細く切って結んであげます。
これだけで見た目も可愛いし、味もよく馴染んで美味しくなります。
磯辺揚げにしてもひとくちサイズで可愛いですよ。

材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・ちくわ……………2本(70g)
・きゅうり…………1/2本
・明太子……………1本(20g)
・焼きのり…………1/2枚
・ごま油……………大さじ1と1/2
・塩…………………少々

画像1

作り方
①ちくわは、半分に切り、細長く切って結ぶ。(7~8等分)

画像4

②きゅうりは、小さめの乱切りにする。明太子は、薄皮から出す。焼きのりはちぎる。

画像3

③ボウルに材料を全て入れて和える。

画像4

出来上がり。

画像5

画像6

画像7

画像8

暑い日が続くと、キッチンで火なんて使いたくないですよね。
ガス派の僕もこういう時だけ、都合よくIHに憧れます。
最近のIHは、だいぶ使いやすくなりましたしね。
僕が、困ることといえば旅に出るたびに集めてくる調理道具は、
IH対応なんて程遠い山奥で買ってきた鍋なんかがあることかな。
世界中の調理道具を集めて、老後はそれに囲まれて料理をするのが夢だから、今日も暑さを我慢して、ガスコンロで料理をします。(Y)EdhiAdma


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?