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今年は、かき揚げじゃなくてチヂミ 「ホタテといんげん豆のチヂミとざるそば」

お蕎麦に“かき揚げ”が美味しいのは知っているけど、
家では、大変というのが「現実」。
朗報です。
チヂミをサクサクに焼いて、かき揚げの代わりにすると
これが美味しい。この夏、チヂミにハマりそうです。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・ボイルホタテ……4個(60g)
・いんげん豆………10 本
・塩…………………ふたつまみ
・サラダ油…………大さじ3
・ごま油……………大さじ1
<A>
・小麦粉……………大さじ2
・片栗粉……………大さじ2
・水…………………大さじ4
*お好みで、ざるそばを添えてください。(めんつゆのレシピは、ページの最後に)

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作り方
①いんげん豆を端を切って、半分にする。ボイルホタテを手でほぐす。

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②ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。

③フライパンに、「サラダ油の半量」を温め、「いんげん豆」を入れて、しんなりするまで炒める。

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④③に「ホタテ」を加えて、さっと炒める。

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⑤④の形を整えて「塩」を振る。

⑥⑤に②を流し入れて、まわりに焼き色がついたら、上下を返す。

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⑥⑤のまわりに「残りのサラダ油」を入れて、焼き色をつける。

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⑦仕上げのごま油を入れて、両面を軽く焼く。

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⑧ざるそばとめんつゆを用意して、天ぷらのようにめんつゆに浸けながら食べる。

出来上がり。

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<水出しめんつゆのレシピ>

<チヂミだけで食べるときはこちらのタレも>

いんげんの美味しい季節なんだなぁということが、このチヂミを食べるとわかります。帆立とのコンビネーションが抜群なのにも驚きますが、口に入れた瞬間いんげんの甘さの方に「!」マークが出ること間違いなしです。サクサクのチヂミ。めんつゆ、蕎麦との相性もバッチリなので、週末のお昼ご飯にぜひ、どうぞ。(K)
Twitter@RecipeAnd




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