黒こしょう味噌漬けチーズ
お酒を飲むときのチーズは、本当に良い肴になる。
味噌漬けにすれば、日本酒にもワインにもビールでも美味しいから
とりあえず冷蔵庫に忍ばせておく。
最近は、これにオリーブオイルをひとたらしするのがマイブームである。
材料 ふたり分 (調理時間:10分)漬け込み時間は含みません
・ゴーダチーズ………100g(好きなチーズで大丈夫です)
<A>
・みそ…………………大さじ3
・醤油…………………大さじ1
・みりん………………大さじ2
・黒こしょう…………少々
作り方
①耐熱容器に「みりん」を入れて、600wの電子レンジで30秒を2回かけ、煮切りみりんを作る。
②ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。
③「ゴーダチーズ」を1㎝角に切って、②に漬け、冷蔵庫で一晩おく。
出来上がり。
今回は、黒こしょうが入っているけど、季節によってゆずの皮や山椒の実を入れも美味しいです。
チーズもカマンベールとか、クリームチーズも"とろり"として美味しい。
味噌漬けチーズ好きのnoteでもお馴染みの野口桃花さんがtwitterで、味噌漬けチーズの食べ方を聞いてくれたのにアレンジばかりで、「自分で作るのも楽しいこと」をお知らせするのは忘れていたので、ここで紹介。
野口さんも僕も参加している。麻生鴨さんがリーダーの「雨は五分後にやんで」and recipeではキッチンメモをつけて販売中です。(Y)@EdhiAdama
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