お盆前の晩酌「しらすと枝豆の油揚げピザ」
お盆前は忙しい。
家に帰ってビールを飲みたくても、流石に手の込んだ肴を作るのはしんどい。
だから今日は、蒸しておいた枝豆としらすを油揚げにのせて、ピザ風にして食べる。
簡単だけど、これだけで幸せな晩酌だ。
材料 ふたり分 (調理時間:15分)
・しらす………………20g
・油揚げ………………2枚
・とろけるチーズ……30g
・枝豆…………………250g
・水……………………大さじ5
<A>
・黒こしょう…………少々
・醤油…………………小さじ1/2
・オリーブオイル……大さじ1
作り方
①フライパンに枝豆を入れて、チリチリと音がしはじめたら、水を入れて蓋をしたら中火で8分蒸す。(前日のあまりでも、スーパーの惣菜コーナのものなら、蒸さなくてOK )
②ボウルに「<A>、さやから出した枝豆(30粒)、しらす」を入れて混ぜる。
③「油揚げ」に「とろけるチーズ、②」をのせてトースターでこんがりとするまで焼く。
出来上がり。
夏も本番ですね。
ビールが美味しくなりますね。
厚揚げピザは良く見かけるレシピだけど、みなさんは、どんなもので作っているのでしょうか?
他の人のレシピでも試してみたい。(Y)@EdhiAdam
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