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ポリポリ、時々ネバネバ、スッキリ醤油づけ

夏はすっきりとした、箸休めがあると食卓が落ち着きます。
だから冷蔵庫には、しそときゅうりとオクラを醤油漬けをストックして
毎食卓に小鉢に出します。
ポリポリして、たまにネバネバ。ご飯が進む。
結局、箸に休みはない。

材料 作りやすい分量 (調理時間:25分)*漬け込み時間は除く
・しそ………………10枚
・オクラ……………10本
・きゅうり…………2本
・しょうが…………10g
・ごま………………大さじ2
<A>
・醤油………………100㎖
・酒…………………100㎖
・酢…………………大さじ3
・砂糖………………大さじ2

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作り方
①きゅうりは1㎝の輪切りにして、分量外の塩で塩もみして15分ほど置いて、水気を絞る。オクラは塩茹でして、冷水にとり1㎝の輪切りする。しょうがは、皮をむいて千切りにする。

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②鍋に<A>を入れて一煮立ちさせ、「きゅうり」を入れて再び沸騰するまで加熱する。


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③保存容器に「きゅうり」を出して、漬けだれの粗熱をとる。

④③に「しそ、オクラ、しょうが、ごま」を入れて、漬けだれを注いで、一晩おく。

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出来上がり。

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世の中は4連休ですが、箸は休ませない。
たくさん美味しいものを食べて、楽しく過ごす。
揚げ物もいいな、朝は干物もいい。食べたいものがたくさんあることは幸せなことだ。@EdhiAdma








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