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スタミナ醤油だれで作る、焼肉定食

網の上に一切れの肉をのせ、表面に肉汁浮きはじめた。
裏側のふちはチリチリと焼き色がつき、細かい泡が沸騰しているように湧き上がる。
そこに、箸を入れてそっとひっくり返す。
少し反っていた肉に火が入るにつれて、網と並行になるように元に戻る。
肉の中央が少し膨らみ、抱えきれなくなった肉汁が、表面から滲み出す。
その肉汁を一滴も逃すまいと箸で丁寧に摘んでタレにつけると、茶色の中に黄金油が浮かぶ。
後は、白いご飯にワンバンないしは、ツーバンさせて大きく開けた口の中へと運べば良い。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・和牛の焼肉…………200g
・玉ねぎ………………1/2個
・塩……………………小さじ1/8
・サラダ油……………大さじ1/2
<A>
・醤油…………………大さじ5
・酒……………………大さじ2
・砂糖…………………大さじ2
・りんご………………1/4個
<B>
・ごま…………………大さじ1
・長ねぎ………………1/2本
・にら…………………3本
・ごま油………………大さじ1

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作り方
①長ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにする。りんごは、すり下ろす。

②小さななべに<A>を入れて、一煮立ちさせる。

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③②の粗熱が取れたら、<B>を加えて混ぜる。

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④玉ねぎは、皮と芯をとって、ひとくち大に切る。

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⑤フライパンに「サラダ油」を温め、玉ねぎをしんなりするまで強火で炒める。

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⑥⑤の玉ねぎをはじに寄せて、火を牛肉を焼く部分に当てて「塩を振った牛肉」を、強火で両面焼く。

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⑦⑥にスタミナだれ(大さじ3)を入れて、軽く煮詰めながら炒める。

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⑧器に盛り付け、好みでスタミナだれを更にかける。

出来上がり。

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スタミナ醤油ダレ、牛肉だけでなく豚肉にも鶏肉にも合うんです。豚バラともやしをたっぷり炒めて、最後にスタミナ醤油ダレを絡める。パワーを注入できるおかずがさっとできますよ。気持ちのすっきり晴れない日々が続きますね。時々は炭水化物もお肉も、好きなものをガツンと食べて、力をつけていきましょう(と、自分に言っている)。(K)
Twitter@RecipeAnd

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