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好物としか言えない。「おろし醤油のカツ丼」

家での揚げ物は、ハードルが高い。
もちろん、おいしいお惣菜の“とんかつ”を買ってきたって、
全く問題なし。
ただし、
とんかつにキャベツの千切りを添えて、ソースのボトルを「ドン」とテーブルの上に置くだけでは、なんだか味気ない。
だから私は、大根おろしと薬味をのせて、醤油だれで立派に仕上げます。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・豚ロース………2枚(230g)
・塩………………ふたつまみ
・小麦粉…………適量
・たまご…………1個
・パン粉…………適量
・揚げ油…………適量
・しそ……………4枚
・大根おろし……60g
・ごま……………小さじ1
・かつお節………ふたつまみ
・ごはん…………どんぶり2膳
<醤油だれ>
・醤油……………大さじ2
・みりん…………大さじ2

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作り方
①「みりん」を耐熱ボウルに入れて、600wのレンジで30秒を2回かけ、アルコールを飛ばす。

②①に「醤油」を入れてよく混ぜる。

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③「豚ロース」に「塩」を振って、「小麦粉、たまご、パン粉」の順につける。

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④揚げ油を160℃に温めて2分揚げ、裏返してさらに2分揚げる。一度取り出し、油を180℃にして1分揚げる。

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⑤どんぶりにご飯を盛り付け、「かつお節、刻んだしそ、ごま、とんかつ、大根おろし」の順にのせ、醤油だれをかける。

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出来上がり。

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「とんかつ」は忙しい食べ物だ。
ソースにしろ、おろしポン酢にしろ、これは変わらない。
なぜ?
それは、衣に水分を含ませるとあの「サクッ」が失われてしまう。
急がねばなるまい。この時ばかりは、猫舌など気にしてはなるまい。
「一度持ち上げた茶碗は置くべからず」、次々と箸を伸ばす。
1秒でも早く完食あるのみである。(Y)@EdhiAdam

<お知らせ>
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それが、本や雑貨であってもレシピをつける。
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