ライくん家のチキンのカレー
ネパールの友人、シャラド・ライくんの実家に伺った時にお母さんが作ってくれた家カレーを作りやすくレシピにしました。
材料 2〜3人分 (調理時間:75分)
・とりもも肉……………1枚(250g)
・手羽中…………………10本(220g)
・玉ねぎ…………………1と1/2個
・にんにく………………2片
・バター…………………30g
・塩………………………小さじ1
<A>
・カレー粉………………大さじ2と1/2
・砂糖……………………小さじ1/2
・トマトピューレ………大さじ6
・水………………………300㎖
・ご飯……………………適量
作り方
① 玉ねぎは皮を取ってみじん切りにする。にんにくは潰して、皮と芽をとり、みじん切りする。とりもも肉は6等分に切る。
② 鍋にバターを温め、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
キッチンメモ
・玉ねぎを炒めるときは、最初、鍋の周りに玉ねぎを寄せて、真ん中を開けておくと玉ねぎの水分が素早く蒸発するので、飴色への最短距離。
③ にんにく、とりもも肉、手羽なかを入れ、塩を振って表面が色付くまで炒める。
④ ③にAを加えて、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で50分煮込む。
出来上がり。
2018年の12月にネパールを旅した記録、「ネパールでぼくらは。〜シャラド・ライと幡野広志と書くことの尽きない面々。」全112話。いつでも、自分が行きたい時に旅に出られるのが当たり前だったあの頃。久しぶりに読み返すとネパールの土煙が愛おしくさえあります。またいつかシャラドのママに会いに行ける日を思いながら作るカレー。どうか、ネパールのみんなも元気でいてね。
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