焼きとうもろこしの冷やしうどん
うどんのツルッとした喉越しに、とうもろこしがプチプチと弾ける。
しその爽やかな香りに、天かすのサクサクとまた違うリズムを奏でる。
口の中は、運動会のように美味しく忙しい。
こういう料理は、自然と人を笑顔にしてします。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・とうもろこし………1本
・ごま油………………小さじ2
・醤油…………………大さじ1
・みりん………………大さじ1/2
・天かす………………適量
・しそ…………………2枚
・うどん………………2玉
・めんつゆ……………300㎖
作り方
①とうもろこしを包丁で芯から外す。しそは、千切りにする。
②フライパンで「ごま油」を温め、「とうもろこし」を入れて、焼き色をつける。
③②に「醤油とみりん」を入れて、味をつける。
④うどんを茹でて冷水でしめ、器に盛り付ける。
⑤④に「とうもろこし、天かす、しそ」をのせる。
出来上がり。
簡単で美味しいというのが家庭料理の永遠のテーマ。
なるべくそういうレシピをお届けしたい。
でもたまには、趣味のように楽しく時間をかけて作るごはんもお届けしたい。
やっぱり美味しいのは、もちろんだけど楽しいも届けていきたいなー。
料理が上手くなると人生、本当に楽しくなると思います。(Y)@EdhiAdam
めんつゆのレシピはこちらから
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?