見出し画像

春キャベツのお好み焼き

「秋なすは嫁に食わすな」なんて言われるから。
これからは「春キャベツは旦那に食わせてあげない」んだ。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・豚バラスライス………100g
・キャベツ…………………1/4玉
・長芋………………………150g
・たまご……………………2個
・サラダ油…………………適量
<A>
・小麦粉……………………60g
・和風だし…………………50㎖(水に白だしを混ぜるだけでも十分おいしい)

・ソース……………………適量
・マヨネーズ………………適量
・鰹節………………………適量
・紅しょうが………………適量

画像1

作り方
① キャベツを1cm角に切る。長芋は皮を剥いて保存袋に入れ、空き瓶などで叩く。

画像2

画像3

② ボウルに<A>、長芋、たまごを入れてよく混ぜる。

画像4

③ ②にキャベツを加えて、空気を混ぜ込むようにさっくり混ぜる。

画像5

④ フライパンにサラダ油を温め、③の生地を流し入れて、豚バラスライスをのせる。

画像6

⑤ ④に蓋をして、弱火の中火で3分焼き、上下を返して、さらに3分焼く。

画像7

⑥ 器に盛り付け、好きな味付け、トッピングで仕上げる。

出来上がり。

画像8

兵庫県生まれ、粉もの育ちの僕は、お好み焼きを愛している。中学生の頃から友達と行きつけの店を作り、よく食べにいった。席について、たわいのない話を少しした後、「おばちゃん、豚玉もって来てえー」と注文していた頃が、とても懐かしい。(Y)

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?