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ご飯釜が空になるシリーズ「さば缶と梅酢のふりかけ」

梅雨が明ければ、そろそろ梅を干す時期。
その時に嬉しいのは、梅酢が出来上がっていること。
Reizoko ni ALMONDEでお馴染みのさば 缶を使ってふりかけを作ります。
梅の香りが、ごはんを無限に食べさせるから、
夏バテなんてしないけど、ちょっとお腹まわりが気になってします。

材料 作りやすい分量(調理時間:10分)
・さばの水煮…………1缶(150g)
・ひじき………………5g
・ごま油………………大さじ2
・ごま…………………大さじ2
<A>
・梅酢…………………大さじ2
・酒……………………大さじ1
・みりん………………大さじ3

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作り方
①さば缶をザルに開けてよく水気を切る。ひじきは、水で戻してよく絞る。

②フライパンに「さば」を入れて、中火で水分がなくなるまで炒める。

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③②にごま油を加えて、木べらを上から押しつけながら、焼き色をつけるように炒める。
*炒めあがりの目安は、しっかり水分が飛び、パラパラになるまで。

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④③に「水気を切ったひじき、ごま、<A>」を入れて水分がなくなるまで煮詰める。

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出来上がり。

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今回のおいしい人。

BambooCut代表
竹内順平さん

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「伝える」をプロデュースする会社「BambooCut」代表取締役。梅干しの魅力に惹かれ、全国300種類以上の梅干しを食べ歩きながら、その魅力を伝えるイベント「にっぽんの梅干し展」や「立ち喰い梅干し屋」を企画し日本各地、フランスでも開催。
2020年3月19日ソラマチに、初の実店舗「立ち喰い梅干し屋」をオープン。

そんなBambooCutさんのYoutubeチャンネルで「Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-の梅干し料理Live」を配信することになりました!
配信日は2020年8月1日(土)20:00〜
URLや当日どんなレシピをお届けするかについては、また追ってお伝えしていきます。8月1日をどうぞお楽しみに。(Y)
Twitter @EdhiAdam









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