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ボンゴレ・リモーネ、私のお気に入り。

ボンゴレは、覚えておいて損のないパスタの1つ。レモンの香りでアレンジすれば、それだけでお店の味。

材料 ふたり分 調理時間:20分
・あさり…………………………300g
・にんにく………………………1かけ
・ベーコン………………………50g
・パセリ…………………………1枝分
・白ワイン………………………大さじ2
・オリーブオイル………………大さじ2
・パスタ…………………………200g
・茹で汁…………………………大さじ2
・黒こしょう……………………少々
・レモン汁………………………1/2個分
・レモンの皮……………………1/2個分(すりおろし)

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作り方
① あさりは砂抜きして、よく洗う。にんにくは潰して、皮と芽をとる。パセリはみじん切りにする。レモンは皮をすりおろし、果汁は絞る。
② フライパンに「オリーブオイルとにんにく」を入れて、弱火で香りを出し、ベーコンを炒める
*にんにくが、きつね色になる程度。

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③ ②に「あさり、パセリ、白ワイン」を入れて、蓋をして中火で5分蒸す。

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④ パスタを1%の塩分のお湯で茹で、袋のアルデンテの表示時間より1分早く茹で上げる。
⑤ ③に「茹で汁、レモン汁、黒こしょう」を入れて混ぜる。
*この作業は、パスタを茹でている間に済ませましょう。

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⑥⑤に茹で上がったパスタを加えて和え、分量外のオリーブオイル(大さじ1)を回しかける。

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出来上がり。

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このパスタを食べたい時って、というより作りたい時ってどんな場面だろうなとふと思いました。もちろん一人で食べてもおいしいパスタなんですよ。でも、しばし妄想。気のおけない友だちが集まっておしゃべりをしながらだらだら飲んでいる。ちょっと酔いがさめてきた時間。帰りの電車を気にして時計を見る友人がいる。小腹がすいたなと思いながら、目の前のポテチを延々つまんでいる友人も。もう1杯ビール飲んだら帰ろうかなと言いかけた友人に「〆のパスタだよ」と言いながら、アツアツのボンゴレをテーブルにどんと置く。わぁ、と歓声があがって、さっそくお皿に自分の分をとろうとした手をちょっとだけ「待て」と制して、レモンの皮をたっぷり削る。「さぁ、どうぞ!」。そんな当たり前だった景色が、今は恋しいものになっている毎日ですが、いつか大人数で集まれる日にもぴったりのボンゴレ・リモーネ。今は、家族で、一人で、恋人とゆっくりお楽しみください。(K)

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