たけのこの椎茸焼き、ベーコンを仲間に入れて。
椎茸は、そのまま焼くだけでもおいしい。しかし、彼には違う一面がある。
他の食材の「うま味」を全部吸い取ってくれるのだ。
さぁ、椎茸をくり抜いて、たけのことベーコンを乗せて焼くだけ。
口に入れて、ジュワーっと楽しんでください。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・たけのこ……………40g(水煮でも可)
・椎茸…………………6個
・ベーコンスライス…30g
・長ねぎ………………1/4本
<A>
・塩……………………ひとつまみ
・黒こしょう…………少々
・オリーブオイル……大さじ3
準備:オーブンを220℃に予熱する。
作り方
①たけのこ、ベーコン、長ねぎは、みじん切りにする。椎茸は、“軸を外して”軸だけみじん切りにする。
②ボウルに「①と<A>」を入れて、和える。
③椎茸を裏返して、②をのせる
④220℃のオーブンで12分焼く。
キッチンメモ
・仕上げに「醤油やバルサミコ酢」を垂らしてもおいしいです。
・オリーブオイルは、なたね油にしても、とってもおいしい。
出来上がり。
たけのこは英語で「a bamboo shoot」。bambooはいわずもがな、「竹」。「shoot=撃つ」の意味が転じて「芽を出す」。「竹の芽」で、たけのこ。
気になった単語からの、イディオム数珠繋ぎ。外国語を学ぶ時のたのしみなんですが、「shoot」からもお気に入りの熟語を見つけました。
「shoot」にそよ風がつくとどんな意味になるかご存知でしたか?
「shoot the breeze」で、おしゃべりをする・無駄話をするという意味になるんだそうです。おしゃべりをする時、口から次々に飛んでいく言葉が、そよ風をパンパン撃っていく。かわいい熟語ですよね。
心置きなく「shoot the breeze」ができるようになるまで、おいしいおつまみで、少しでもおうち時間をたのしくして頂けますように。(K)
Twitter @RecipeAnd
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?