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たびのきおく

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アンドビール/安藤耕史の旅の備忘録。
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記憶の中でどんどん美味しくなる/Sri Lanka/たびのきおく

記憶の中でどんどん美味しくなる/Sri Lanka/たびのきおく



 人生で一番美味しいと思ったカレーは?と聞かれたら、決まって、「スリランカのおうちで食べたワタリガニのカレー」と答えている。思い出の中で更に美味しくなっているから、きっとこれを超えるものに僕は出会えない。

 そのカレーを作ってくれた人。スリランカでお世話になったティッサさんが亡くなって、5年が経つ。最後に彼に会ったのはティッサさんが亡くなる2015年夏の終わり頃だった。

 その年、僕は5年

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気がつけばトウモロコシ畑に囲まれて/Mexico/たびのきおく

気がつけばトウモロコシ畑に囲まれて/Mexico/たびのきおく



メキシコの小さな村へ流れ着く  大学を休学してしばらく海外暮らしを続けていた2012年の8月の話。

 お金なんてほとんど尽きていて、バックパッカーだとも言えないぐらい小さなリュック一つで、名前を聞いたこともないようなメキシコの村に向かっていた。何度もバスを乗り換えるうちに、バスは指定席から自由席へ変わり、窓ガラスがないものに変わった。最後のバスは天窓も壊れていてスコールがまんま車内に降りこむ

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チーズに詰まった誇りと喜びを知る/Italia/たびのきおく

チーズに詰まった誇りと喜びを知る/Italia/たびのきおく

 2019年末から2020年始に、3週間かけて巡るイタリア縦断の旅に出かけた。ナポリから入国し、ローマ・フィレンツェ・ボローニャと都市部を経由しながら北上し、ソレント、トスカーナ、パルマにてアグリツーリズモ(農家民宿)に泊まった。レモン農家、ワイナリー、チーズ農家に滞在して、どこも学び多しだったが、結果としてパルマにて自分が味わいたかった経験ができた。これからの持続可能な生き方について考える土台に

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どの世界でも母ちゃんは優しい/Guatemala/たびのきおく

どの世界でも母ちゃんは優しい/Guatemala/たびのきおく

 世界のいろんなところを旅して気づいたことがある。どの世界でも母ちゃんは母ちゃん。母ちゃんは優しい。温かい。世界中、特に田舎にいけばいくほど、それを感じる機会がある。

 2013年の9月、大学生だった僕は、学生最後の夏に2ヶ月かけて中米縦断の旅に出かけていた。メキシコからパナマまで。その2つ目の国がグアテマラだ。2ヶ月で、航空機代が10万くらいなのを別にして、旅予算は10万。楽しい貧乏旅行だ。メ

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